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大根おろしでさっぱり♪家族大絶賛の「おろし甘酢チキン」が簡単でおいしい♪

  • 2025.12.21

フーディストノートアンバサダーのあおにーなさんに、ご飯がすすむ「おろし甘酢チキン」のレシピを教えていただきます。旬の大根と節約食材の鶏むね肉で作れて、家族が大絶賛するおいしさ。冷蔵・冷凍保存もできる、ボリューム満点の万能おかずです。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあおにーなです。

今回ご紹介するのは、節約食材の鶏むね肉で作る、ボリューム満点の「おろし甘酢チキン」です。

今が旬の大根と合わせてさっぱりといただけて、節約にも◎です。節約にも◎。わが家の家族が大絶賛し、私のレシピ本でも1番最初に出てくる人気メニューです。

大根おろしでさっぱり「おろし甘酢チキン」レシピ

調理時間

20分(漬ける時間は除く)

分量

4人分

材料

  • 鶏むね肉…2枚(600g)
  • 大根…1/4本
  • A 塩こうじ…大さじ2
  • A こしょう…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ4
  • B 砂糖・しょうゆ・酢…各大さじ4
  • サラダ油…大さじ3
  • 小ねぎ(小口切り)…お好みで

作り方

1. 鶏むね肉は皮を取り、手で広げて薄くする。大根はすりおろし、軽く水気を切る。

2. 鶏むね肉全体にAをもみ込み、15分おき、片栗粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、2を入れてそのまま触れずに焼きます。周りが白くなってきたらひっくり返し、火が通るまで焼きます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、2を入れてそのまま触れずに放置し、周りが白く火が通ってきたらひっくり返して火が通るまで焼く。

4. フライパンにBを入れて混ぜ、3の鶏むね肉を入れて中火にかけ、からませながら煮立たせる。火を止めて、器に鶏むね肉を盛り、1の大根おろしとフライパンに残ったたれをかけ、お好みで小ねぎを散らす。

作り方のコツ

[工程2]食品トレイの中で下味をつけ、片栗粉をまぶすと、洗い物を減らせます。

[工程3]鶏むね肉の焼いている面にこんがりと焼き色がつき、周りが白くなってきたらひっくり返すサインです。

[工程3]鶏むね肉は火を通しすぎると硬くなるので気をつけましょう。

保存期間

  • 冷蔵:3日
  • 冷凍:14日

保存した鶏肉の温め時間

  • 冷蔵:電子レンジ(600W)で5分
  • 冷凍:電子レンジ(600W)で7分30秒

保存用アイテム

  • 冷蔵:特大(1200ml)容器…1個、小(500ml)容器…1個
  • 冷凍:冷凍用保存袋(大)(小)…1枚ずつ

あおにーなさん

1週間4人分3000円台で作れる節約レシピが人気。著書はベストセラー、メディア掲載も多数。Instagram、XからYouTubeまで多方面で活躍中。

<Instagram> あおにーな(@ao27_seikatsu)

<X> あおにーな(@ao27_seikatsu)

<YouTube> 「あおにーな作りおきキッチン」

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