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材料少なめ・10分で準備OK!ホットケーキミックスで作る本格「ココアケーキ」がクリスマスに◎!

  • 2025.12.20

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「ココアパウダーのクリスマスケーキ」のレシピを教えていただきます。しっかりした焼き上がりなので、デコレーションにもぴったり。卵の泡立て不要で、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。

今回は、ホットケーキミックスを活用した、ぐるぐる混ぜても失敗しにくい「ココアパウダーのクリスマスケーキ」の作り方をご紹介します。

できるだけ安価に作れるよう、最小限の材料を使用しています。前日や当日でも間に合う、とてもシンプルなレシピですが、しっかりおいしい本格的な味に仕上がります。

型を変えれば、ホールケーキやカップケーキにもアレンジできます。

バターを使うため、寒い時期には生地が重くなりがちですが、しっとりふんわりと焼き上がります。

「ココアパウダーのクリスマスケーキ」レシピ

調理時間

作業時間10分+焼き時間50分

分量

18~20cmパウンド型1台・8人分

材料

  • ホットケーキミックス…100g
  • ココアパウダー(無糖)…30g
  • 無塩バター…100g
  • グラニュー糖…90g
  • 卵…2個
  • 粉糖(仕上げ用)…小さじ1

作り方

1. やわらかくした無塩バターを、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。

2. グラニュー糖、卵、ホットケーキミックス、ココアパウダーを一度に加え、よく混ぜます。

3. 生地を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

4. 焼き上がったら型のまま粗熱を取り、型から外して冷まします。

5. 茶こしなどで粉糖を振りかけ、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

・型を変えたりチョコチップを加えたり、粉糖ではなくホイップクリームやチョコレートでデコレーションするなど、お好みのアレンジが可能です。

めろんぱんママさん

レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。 <ブログ> 「めろんカフェ」 <Instagram> めろんカフェ(@meloncafe.melonpan) <X> Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

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