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ラップで巻くだけ♪ 見た目華やかな「ばらの巻き寿司」の簡単レシピ

  • 2025.12.20

フーディストノートアンバサダーのしおさんに、薄焼き卵とサーモンを巻いて作る「ばらの巻き寿司」の作り方を教えていただきます。巻きす不要でラップだけで簡単に形が整い、おもてなしや季節のイベントにも映える華やかな一品です。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪

今回は、巻きすいらずで作れる巻き寿司をご紹介します。ラップで巻けるので簡単ですよぉ。

クリスマスや年末年始などのおもてなしにもおすすめの一品です。

「ばらの巻き寿司」レシピ

調理時間

10分(下ごしらえの時間は除く)

分量

太巻き1本分

材料

  • A 卵…2個
  • A 麺つゆ…小さじ1/2
  • A きび砂糖(または白糖)…小さじ1
  • サーモン(またはスモークサーモン)…50g
  • 板海苔…1枚
  • 酢飯…茶碗1杯分のご飯…かんたん酢小さじ2(寿司酢などお好みのもので◎)
  • いんげん…4本

下準備

  • サーモンは粗く刻んでおく。
  • Aの材料を混ぜ、薄焼き卵を3枚焼く。
  • いんげんは白だしや麺つゆなどでゆでておく。

作り方

1. 薄焼き卵3枚の長い辺が、少しずつ重なるように並べる。その上に、間隔をあけながらサーモンを左右交互になるようにのせる。

2. 手前から具材を巻き込むように、きつめに巻く。ラップで包んでしばらくおく。

3. ラップの上に焼き海苔をのせ、上部3cmほど残して酢飯を薄く広げる。その上にゆでいんげんを等間隔に並べる。

4. 手前側に2.の卵焼きをのせ、手前から巻いてラップで包みなじませる。

5. 湿らせた包丁で好きな厚さに切り分けたら完成!

ポイント

・スモークサーモンの場合は、刻まずそのままで大丈夫。

・いんげんが苦手な方はきゅうりで代用してください。

しお(@shio7769)さん

2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。

<Instagram> しお(@salt kitchen)

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