1. トップ
  2. フライパンは使いません! ほったらかしで完成するハンバーグに「これはいい」

フライパンは使いません! ほったらかしで完成するハンバーグに「これはいい」

  • 2025.12.23

子供からも大人からも支持率が高いハンバーグ。外食先で食べるのはもちろん、家庭の味としても人気の一品ですよね。

自宅で作る際は、ハンバーグステーキにするか煮込みハンバーグにするかも迷いどころです。

本記事で紹介するのは、炊飯器1つで作れる『煮込みハンバーグ』。

普段鍋でじっくり時間をかけて煮込んでいる人は、時短と洗い物削減になるのでぜひ参考にしてみてください!

炊飯器で作る『煮込みハンバーグ』の作り方

材料は以下の通り。

特別なものを用意する必要はないので、手軽に作れるのも嬉しいです。

材料

【材料(4人分)】

・合いびき肉 500g

・タマネギ 1玉

・カットシメジ 1袋

・卵 1個

・パン粉 大さじ3杯

・牛乳 大さじ2杯

・塩コショウ 少々

・ナツメグ 少々

・カットトマト缶 1缶

・中濃ソース 大さじ1杯

・コンソメ 小さじ2分の1杯

・砂糖 小さじ1杯

1.タマネギを切る

まずは、タマネギを切ります。半分はみじん切り、もう半分は薄切りにしてください。

それぞれ肉ダネとソースで分けて使います。

撮影:エニママ

2.ハンバーグのタネを作る

炊飯器の内釜に、合いびき肉、みじん切りにしたタマネギ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れます。

撮影:エニママ

よくこねたら、4等分にして成形しましょう。空気を抜いて、真ん中をくぼませておきます。

撮影:エニママ

3.ソースの材料を加えて炊飯する

そこに、カットトマト缶、中濃ソース、コンソメ、砂糖を加えて軽く混ぜます。

撮影:エニママ

さらに、カットシメジと薄切りにしたタマネギも加えたら、あとは通常モードで炊飯するだけ!

筆者は、待ち時間に副菜を作ったりほかの家事を済ませたりします。

撮影:エニママ

炊飯器によっては水分がなくなるまで炊き続けるものもあるため、炊飯スイッチを押したらタイマーで50分計っておくと安心です。

機種やモードによっては、調理に向かないものもあるため、事前に確認してくださいね。

炊き上がりがこちらです。

撮影:エニママ

ハンバーグとソースがなじんで、ふっくらとおいしそうに仕上がっています!

ヘラやおたまを使って器に盛りつけたら完成です。

撮影:エニママ

忙しい時の時短料理にぴったり!

ハンバーグを割ってみると、中までしっかり火が通り、ふっくらふわふわに仕上がっています。

お好みで乾燥パセリを振りかけると、さらにおしゃれ感がアップしますよ!

撮影:エニママ

調理に使ったのは、タマネギを切ったまな板と包丁、そして炊飯器だけ。食後の洗い物もとても楽でした。

炊飯するまでの時間はおよそ10分。炊飯時間は1時間弱かかりますが、その間は別のことができるので「すごく時間がかかる」という感覚はありません。

忙しい日に作る時短料理のレパートリーに、加えてみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる