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【おもてなしレシピ】ボリューミーな和風グラタン「焼き野菜とそぼろみそのグラタン仕立て」

  • 2025.12.19
焼き野菜とそぼろみそのグラタン仕立て (C)Mako/KADOKAWA
焼き野菜とそぼろみそのグラタン仕立て (C)Mako/KADOKAWA

年末年始の楽しみといえば、おいしい料理。せっかくなら華やかで、お店のような一皿を楽しみたい!という方のために、意外に簡単につくれるビストロレシピをご紹介します。下ごしらえをしたら、後は鍋やオーブンにおまかせ!ほったらかすだけで、特別な料理のできあがりです。

おもてなしにもぴったりの、SNSで人気の料理研究家Makoさんのレシピを紹介します。

※本記事はMako著の書籍『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』から一部抜粋・編集しました。

野菜の甘みと香ばしさが広がり、そぼろみそのコクが重なります (C)Mako/KADOKAWA
野菜の甘みと香ばしさが広がり、そぼろみそのコクが重なります (C)Mako/KADOKAWA

焼き野菜とそぼろみそのグラタン仕立て

◆材料(2人分)

豚ひき肉……150g

なす……1 本(1cm幅の輪切り)

れんこん……1 節(半月切り、または輪切り)

かぶ……1 個(くし形切り)

赤パプリカ……1/2 個(ひと口大に切る)

にんにく……1 片(みじん切り)

A 酒、みりん、白みそ……各大さじ1

しょうゆ……小さじ1

ごま油……大さじ1

ピザ用チーズ……60g

白すりごま……小さじ2

小ねぎ……適量(小口切り)

◆作り方

1. フライパンにごま油を熱し、すべての野菜を入れて両面がこんがりとするまで中火で焼く。耐熱皿に並べ入れる。

2. 1のフライパンににんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒め、A を加えて炒め煮にする。

3. 1の耐熱皿の野菜の上に2 とピザ用チーズをのせ、白すりごまをふる。

4. 220℃に予熱したオーブンで8~10分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

<以下の加熱方法でもOK>

・オーブントースター(1000W)… 6~8分加熱する。

5. 小ねぎをふる。

※加熱時間は、オーブントースターは 1000Wを基準にしています。機種やメーカーによって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。

著=Mako/『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』

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