1. トップ
  2. レシピ
  3. 外カリ中じゅわ♪主役級のおいしさ「大根のから揚げ」の作り方

外カリ中じゅわ♪主役級のおいしさ「大根のから揚げ」の作り方

  • 2025.12.19

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

大根というと煮物やサラダのイメージが強いですが、実は揚げ物にすると驚くほど満足感のある一品になります。

火を通した大根は、中までじゅわっとやわらかく、噛むほどに自然な甘みが広がるのが魅力。下味をしっかりつけることで、シンプルながらも食べごたえのある仕上がりになります。

肉を使っていないのに物足りなさを感じにくく、あと一品ほしいときや、揚げ物を少し軽くしたい日にぴったり。冷蔵庫に大根が余っているときでも作りやすく、特別な材料がいらないのも嬉しいポイントです。

晩ごはんのおかずにもおつまみにも活躍します。いつもの大根がまったく違った表情を見せてくれる、手軽なのに満足度の高いレシピです。

冷蔵庫の余り野菜が主役に!「大根のから揚げ」

大根のから揚げ
朝時間.jp

材料

  • 大根 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩こしょう 適量
  • 油 適量

作り方

1)大根をスティック状に切る。ポリ袋に大根と醤油を入れて馴染ませて5分おいたら、片栗粉をまぶす。

袋に入れた大根
朝時間.jp

2)フライパンに油を5mm引いて、(1)を並べて全体がこんがりするまで揚げ焼きにする。

揚げ焼きしている大根
朝時間.jp

3)油を切ったら、塩こしょうを全体にかける。

今日のレシピのポイント

  • 厚く切って食感を楽しんでください♪

動画でご覧になりたい方はこちらから↓↓

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年12月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

朝時間.jp
切って混ぜるだけ!シンプルがおいしい「大根の千枚漬け」レシピ♪

おはようございます♪料理家のエプロンです。本日ご紹介するのはシンプルな味付けの「大根の千枚漬け」。あっさりした味付けでお箸が止まらなくなりますよ♪カブではなく大根を使うの…

記事を読む

元記事で読む
の記事をもっとみる