1. トップ
  2. レシピ
  3. 【年末年始に使えるおもてなしレシピ】仕込んでおける『オレンジ風味のキャロットラペ』

【年末年始に使えるおもてなしレシピ】仕込んでおける『オレンジ風味のキャロットラペ』

  • 2025.12.18

鮮やかなオレンジがあるだけで、ぐっと映えて食卓が垢抜けた印象に。メインの準備で手いっぱいでも、仕込んでおける一品があれば心強いものです。

ドレッシングには、オレンジジュースに加えて、にんじんのすりおろしもプラス。にんじんの甘さに爽やかな風味が重なり、シンプルながら印象的な味わいに仕上がります。

オレンジページnet

材料(2人分)

にんじん……2本(約300ɡ)

〈オレンジドレッシング〉

にんじんのすりおろし…… 1/4本分(約40ɡ)

オレンジジュース(果汁100%)……大さじ2

オリーブオイル……大さじ1と1/2~2

酢……大さじ1

塩……小さじ½

こしょう……少々

アーモンドスライス……適宜

作り方

(1)にんじんの下ごしらえをする

にんじんは皮をむき、斜め薄切りにし てから縦にせん切りにし、ボールに入 れる。塩小さじ1/2をまぶし、しんなり とするまで5 分ほどおく。

(2)ドレッシングであえる

別のボールにオレンジドレッシングの材料をよく混ぜる。にんじんをざっと混ぜ、水けをよく絞りながらドレッシングに加えてあえる。器に盛り、アーモンドスライスを散らす。

オレンジページnet

彩りも味わいも頼れるキャロットラペ。普段の食卓にはもちろん、集まりの多い年末年始にも活躍してくれそうです。

(『オレンジページ』2025年12月17日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる