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【おもてなしレシピ】へとへとな夜でも作れる魅惑の「夜更けのバゲットグラタン」

  • 2025.12.18
夜更けのバケットグラタン (C)Mako/KADOKAWA
夜更けのバケットグラタン (C)Mako/KADOKAWA

年末年始の楽しみといえば、おいしい料理。せっかくなら華やかで、お店のような一皿を楽しみたい!という方のために、意外に簡単につくれるビストロレシピをご紹介します。下ごしらえをしたら、後は鍋やオーブンにおまかせ!ほったらかすだけで、特別な料理のできあがりです。

おもてなしにもぴったりの、SNSで人気の料理研究家Makoさんのレシピを紹介します。

※本記事はMako著の書籍『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』から一部抜粋・編集しました。

ベシャメルソースいらず (C)Mako/KADOKAWA
ベシャメルソースいらず (C)Mako/KADOKAWA

夜更けのバゲットグラタン

◆材料(2人分)

玉ねぎ……1 個(薄切り)

マッシュルーム……6 個(薄切り)

にんにく……1 片(みじん切り)

白ワイン(または水)……大さじ2

A 水……250ml

顆粒コンソメ……小さじ2

塩、粗びき黒こしょう……各少々

バター……25g

バゲット(厚さ2cm)……6 枚

ピザ用チーズ……適量(たっぷりめ)

◆作り方

1. フライパンにバター20gを溶かし、にんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。

2. マッシュルームを加えてさらに炒め、白ワインを加えて煮汁が半分になるまで煮詰める。Aを加えて3~4分煮る。

3. バゲットにバター5gを均等にのせ、軽く焼き色がつくまでトーストする。

4. 耐熱皿(今回は25.5×20×4cm のものを使用)に入れた2 に3 を浸し、ピザ用チーズをのせる。220℃に予熱したオーブンで8~10分、チーズがこんがり色づくまで加熱する。

<以下の加熱方法でもOK>

・オーブントースター(1000W)…6~8分加熱する。

・両面焼きグリル(中火)… 6~7分加熱する。

POINT

耐熱皿は大きすぎないものが◎ (C)Mako/KADOKAWA
耐熱皿は大きすぎないものが◎ (C)Mako/KADOKAWA

耐熱皿に具材を入れたときにバゲットがしっかりスープにひたるよう、耐熱皿は大きすぎないものが◎

※加熱時間は、オーブントースターは 1000Wを基準にしています。機種やメーカーによって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。

著=Mako/『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』

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