1. トップ
  2. レンチンして混ぜるだけ! 家族が喜ぶ『クリスマスケーキ風ポテサラ』の作り方

レンチンして混ぜるだけ! 家族が喜ぶ『クリスマスケーキ風ポテサラ』の作り方

  • 2025.12.21

12月の大きなイベントといえばクリスマス。

友達とのホームパーティや家族とのクリスマスディナーなど、いつもより食卓を豪華にしたい時にぴったりな一品があります。

それが、クリスマスケーキに見立てて作る華やかなポテトサラダ

普段作るポテトサラダを一工夫した盛りつけ方にするだけなので、難しい工程はなく手軽に作れますよ。

『クリスマスケーキ風ポテサラ』のレシピ

筆者はクリスマス当日を迎える前に予行練習で作ってみました!用意した材料はこちらです。

材料

【材料(4人分)】

・ジャガイモ 3個

・キュウリ 1本

・ハム 4枚

・ミニトマト 6個

・ベビーリーフ 適量

・ブロッコリー 2分の1株

・マヨネーズ 大さじ3杯

・塩コショウ 少々

1.ポテトサラダを作る

まずは、普段通りにポテトサラダを作ります。

我が家のポテトサラダは、キュウリとハムのみを入れたシンプルなレシピですが、お好みでツナやニンジンなどを入れるのもおすすめです。

撮影:エニママ

ジャガイモは皮をむいて一口大にカットし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約6分加熱します。

加熱時間は、使用する電子レンジや容器によって異なるので、適宜調整してください。

撮影:エニママ

ジャガイモを加熱している間に、キュウリとハムもカットしましょう。

キュウリは縦半分に切ってから薄切りに、ハムは格子状にカットします。

撮影:エニママ

ジャガイモの加熱が終わったら、熱いうちにマッシャーやフォークを使って潰してください。

撮影:エニママ

そこに、キュウリ、ハム、マヨネーズ、塩コショウを加えましょう。

撮影:エニママ

材料をよく混ぜ合わせてください。

撮影:エニママ

2.ポテトサラダをケーキの形に盛りつける

ポテトサラダが完成したら、皿にケーキの形に盛りつけましょう。

筆者は大きめのスプーンでざっくり盛ってからヘラを使って成形しましたが、ケーキ型にはめて成形してから皿に返す方法でもよいです。

撮影:エニママ

3.飾りつけをする

ミニトマト、ベビーリーフ、ブロッコリーを使って飾りつけをしていきましょう。

ミニトマトは半分にカットしておくと、幼い子供でも食べやすいです。ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱してください。

飾りつけ方は好みで問題ありません。子供と一緒に飾りつけるのも楽しいですよ!

撮影:エニママ

筆者が飾りつけた『クリスマスケーキ風ポテサラ』はこちら。想像以上に華やかでとてもかわいいです!

撮影:エニママ

本物のケーキと勘違いするかわいさ!

子供に見せたら、ケーキと勘違いしたようで「クリームは?」と、嬉しいひと言。甘いものが苦手な夫は「これならいける!」とパクパク食べていました。

手が込んでいるように見えますが、写真を撮りながらでも30分弱で完成。

今回は赤いミニトマトしか手に入らなかったのですが、黄色のミニトマトも使うと、より彩りが出てかわいいクリスマスケーキになると思います。

生ハムで薄ピンク色を取り入れてみるのもいいかもしれません。

好みの食材で飾りつけをして、特別感のある『クリスマスケーキ風ポテサラ』を作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる