1. トップ
  2. レシピ
  3. 止まらないおいしさ!甘じょっぱさがクセになる「さつまいものハニーチーズ焼き」

止まらないおいしさ!甘じょっぱさがクセになる「さつまいものハニーチーズ焼き」

  • 2025.12.18

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「さつまいものハニーチーズ焼き」のレシピを教えていただきます。外はこんがり、中はほくほく。粉チーズ×はちみつのコクでさつまいもが絶品に仕上ります。食べだしたら思わず完食するほどのおいしさですよ!

こんにちは!

フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

さつまいもを粉チーズとはちみつで味付けして焼きました。

3人分なんて書いてあるけど、実際私一人でその日の内に食べちゃいました!

絶品です!おいしいです!

ぜひ作ってみてくださいね♪

食べ出したら止まらない!「さつまいものハニーチーズ焼き」レシピ

分量

3人分

材料

  • さつまいも…150g
  • バター…10g
  • A粉チーズ…大さじ2
  • Aはちみつ…大さじ1
  • A塩…ひとつまみ
  • ドライパセリ…少々

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま半月切りにし、10分程水につけます。
  2. 1を耐熱容器に入れて、蓋またはラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱します。
  3. フライパンにバターを入れて溶かし、2を並べ入れた上にAをかけ、弱火で両面こんがりと焼き、串がスーッと通るやわらかさになったら火を止めます。
  4. 器に盛り付けパセリをかけたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

・はちみつを使用しているため、1歳未満のお子さまはおめしあがりにならないようご注意ください。

お弁当に入れました!

お弁当の献立

  • 天かすの梅酢おにぎり
  • たらのムニエル
  • さつまいものハニーチーズ焼き
  • まいたけのソテー
  • かわいいお花のハム
  • お花のウインナー
  • にんじんのお花飾り切り めんつゆ煮
  • ミニトマト
  • フリルレタス
  • 笹団子

ゆみちー(@kobo0212)さん

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

<Instagram> ゆみちー(@kobo0212)

元記事で読む
の記事をもっとみる