1. トップ
  2. レシピ
  3. スパイス香る♪市販の甘露煮で簡単「洋風栗きんとん」の作り置き

スパイス香る♪市販の甘露煮で簡単「洋風栗きんとん」の作り置き

  • 2025.12.18

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、スパイスの効いた「栗きんとん」の作り置きを紹介したいと思います。

市販の栗の甘露煮を使うので、簡単に作ることができます。おせち料理にもぴったりなので、ぜひお試しください♪

スパイス香る!「洋風栗きんとん」の作り置きレシピ

洋風栗きんとん
朝時間.jp

材料

  • さつまいも・・・1本(200g)
  • 栗の甘露煮・・・5〜6個
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (B)ナツメグ、シナモン、クミン・・・各ひと振り
  • (B)栗の甘露煮汁・・・100ml

作り方(調理時間:15分)

1) さつまいもの皮を剥き、2cm幅に切り柔らかくなるまで煮る。

2) 煮汁を捨て、(A)を加える。火を消し、さつまいもをつぶす。

3) (B)を加えて、弱火にかけながら混ぜる。栗の甘露煮を加える。

洋風栗きんとん作り方
朝時間.jp

※冷蔵庫で5日保存できます。

朝時間.jp
市販の甘露煮で!簡単すぎる「栗きんとん」の作り置き♪

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今日は、お正月に向けた作り置きのご紹介。市販の黄色い「栗の甘露煮」を使って作る、簡単すぎて申し訳ないような栗き…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる