1. トップ
  2. レシピ
  3. ご飯がもりもりすすむ!「豚バラ肉×にら」のスタミナおかず

ご飯がもりもりすすむ!「豚バラ肉×にら」のスタミナおかず

  • 2025.12.17

今回は、旨味たっぷりな豚バラ肉と食欲そそる香りのにらを使ったおかずをご紹介します。どちらも疲労回復にうってつけな食材なので、元気をチャージしたいときにも◎。ご飯がすすむ味付けばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

おいらの豚にら

最初にご紹介するのは、豚バラ肉でにらを巻いたおかずです。甘辛い濃厚なたれがよくからんだ一品!夕食のメインにはもちろん、お弁当おかずとしても喜ばれそうですね♪

厚揚げの肉にらのせ

続いてご紹介するのは、厚揚げと合わせたおかずです。豚バラ肉から出たあま~い脂が厚揚げにしみ込んで、おいしさ満点!かさ増しにもなるので、節約したいときにも◎。

豚バラと厚揚げとにらのみそマヨ

こちらも厚揚げと合わせて♪マヨネーズ、みそ、しょうゆなどで作るコク深いたれにやみつきになります。にらは最後にサッと炒めて、シャキッと感を残すのがポイント!

豚バラ白菜の重ね蒸し にらだれソースがけ

続いてご紹介するのは、旬の白菜と合わせたおかずです。白菜の芯の部分、豚バラ肉、白菜の葉の部分の順に重ねます。酒を回しかけたらフタをして、7~8分蒸してください♪

豚にらもやし炒め

最後にご紹介するのは、もやしと合わせたおかずです。オイスターソースとポン酢の組み合わせはクセになるおいしさ!砂糖を加えることで、味に深みがでますよ。

***

豚バラ肉とにらのスタミナおかずをご紹介しました。たっぷり食べて、寒さの厳しい冬を元気にのりこえましょう♪

元記事で読む
の記事をもっとみる