1. トップ
  2. 【白菜使い切り】白菜がうまさを引き立てる「白菜入りビーフシチュー」

【白菜使い切り】白菜がうまさを引き立てる「白菜入りビーフシチュー」

  • 2025.12.17
「白菜入りビーフシチュー」 (C)KADOKAWA
「白菜入りビーフシチュー」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

とろりとした白菜がシチューのおいしさを引き立てる (C)KADOKAWA
とろりとした白菜がシチューのおいしさを引き立てる (C)KADOKAWA

白菜入りビーフシチュー

■とろりとした白菜がシチューのおいしさを引き立てる

◆材料(2人分)

白菜 3枚

牛薄切り肉 180g

下味

・塩、こしょう 各少々

にんじん 小1本

じゃがいも 小2個

小麦粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1

ドミグラスソース缶 1/2缶(約145g)

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

◆作り方

1 牛肉は一口大に切って下味をふる。白菜は縦半分に切って、横4cm幅に切る。

にんじんは乱切り、じゃがいもは6等分に切る。

2 1の牛肉に小麦粉をまぶす。深めのフライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わり、粉っぽさがなくなったら、じゃがいも、にんじんを加えて全体に油がまわるまで炒める。

3 水1カップを加え、煮立ったらアクを除き、白菜を入れてふたをし、弱火で約15分煮る。じゃがいもがやわらかくなったらドミグラスソースを加え、塩、こしょうで調味する。全体に味がなじむまで約5分煮る。

[1人分586kcal 塩分1人分3.0g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

元記事で読む
の記事をもっとみる