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レンジで簡単!「卵と豆腐のふわふわ茶碗蒸し風スープ」

  • 2025.12.17

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをご紹介しています。

今回は、豆腐・たまごを使った朝ごはんレシピをご紹介します。

  • 冬太り予防に!ヘルシーで温まる「レンチン茶碗蒸し風スープ」です。
  • 豆腐・卵は高たんぱく&低脂質でダイエット向き!食べ応えもあります。
  • レンジだけで簡単♪温かいスープは冷え性改善にもおすすめです。

簡単なので、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてくださいね。

レンジで簡単!「卵と豆腐のふわふわ茶碗蒸し風スープ」

卵と豆腐のふわふわ茶碗蒸し風スープ
朝時間.jp

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐…75g(ミニパックの半量)
  • 卵…1個
  • (A)水…50ml
  • (A)白だし…大さじ1
  • (A)しょうゆ…少々
  • カニ風味かまぼこ・三つ葉・あればきざみ柚子(乾燥)…適量

作り方(調理時間5分)

【1】絹ごし豆腐・卵・(A)をすべて深めの耐熱容器に入れ、よくかき混ぜる。

朝時間.jp

【2】ラップをし、600Wレンジで2分加熱する。

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【3】ぐるぐるかき混ぜ、カニ風味かまぼこ、三つ葉、ゆずを食べやすくちぎってのせる。

朝時間.jp

 

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】豆腐・卵をぐるぐるかき混ぜてレンジでチン!簡単茶碗蒸し風スープ。

【2】高たんぱく・低脂質でダイエット向き。たんぱく質中心だから食べ応えもあります。

【3】温かいスープ×たんぱく質で代謝アップ、冷え性改善にも効果が期待できます。

【4】だしの種類でアレンジも!中華風・コンソメ味などもぜひお試しください。

朝時間.jp
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スープでほっと温まろう♪今日も元気にいってらっしゃい。

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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