1. トップ
  2. 作り置きにも便利! ロバート馬場・ギャル曽根・北斗晶のピーマン活用術

作り置きにも便利! ロバート馬場・ギャル曽根・北斗晶のピーマン活用術

  • 2025.12.16

ピーマンといえばどんな味つけにも合う食材ですが、子供が苦手という理由で「活用しきれない」という声も聞きます。

栄養や料理の彩りを考えると、「ピーマンを使いたい」と思う人もいるでしょう。

そこで本記事では、芸能人たちが紹介した『ピーマン料理』をまとめてご紹介。

これなら、ピーマンが苦手な子供や大人でも食べられるかもしれませんよ!

今晩の料理ですぐにマネできるお手軽レシピを、チェックしていきましょう。

ロバート馬場の『ピーマンのチーズ肉巻き』レシピ

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeチャンネルで『ピーマンのチーズ肉巻き』を披露しています。

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

まずは半分にカットしたピーマンに溶けるチーズを詰めますが、中の種とワタはあえてそのままにしておきます。

「え、取らないの!?」と思う人もいるかもしれませんが、種とワタを残したことでチーズがこぼれにくくなるのだとか!

薄切り肉を巻いた後に、薄力粉でコーティングするのもポイントだといいます。

あとはフライパンで蒸し焼きにして、ケチャップとウスターソースを絡ませながら炒めればでき上がりです。

料理上手な馬場さんのアイディアが光る、誰でも挑戦しやすいレシピではないでしょうか。

アイディアがあふれる馬場さんのレシピには、絶賛の声が寄せられています。

・馬場ちゃんが言うように豚バラで作ってもおいしいかも!

・これも作ってみよう。絶対おいしいやつですね。

・お弁当にもよさそう。種とワタを取らないのには驚いた!

ピーマンが苦手な人も、チーズ肉巻きならおいしく食べられるかもしれません。ぜひトライしてみてください。

ギャル曽根の『ピーマンの肉詰め』レシピ

続いて紹介するのは、タレントのギャル曽根さんが紹介したピーマン大量消費レシピです。

YouTubeチャンネルでピーマンの肉詰め・ピーマンの煮物・ピーマンの青椒肉絲・ピーマンの肉巻きを紹介したギャル曽根さん。

その中でも視聴者から特に好評だったのが、ピーマンの肉詰めです。

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

肉詰めを作ると、焼いている途中にタネとピーマンが離れてしまうことがありますよね。

ギャル曽根さんはその悩みを解消するため、ピーマンを先に魚焼きグリルで軽く焼いておく工程を追加。

加熱して水分が飛び、身がしっかりすることでタネが密着しやすくなるといいます。

動画を視聴した人たちからは、完成度の高さに驚く声が相次ぎました。

・こんなにきれいなピーマンの肉詰めは初めて見ました!

・ギャル曽根ちゃんのご飯はどれもおいしそう。見ていて楽しいです。

・肉が落ちないのが最高!今までで一番作りやすいレシピでした。

手間がかかる印象のピーマンの肉詰めを、家で作りやすいレシピに仕上げたギャル曽根さん。

タネが落ちにくくなる工夫により、仕上がりの満足度がぐっと上がる一品です。

北斗晶の『ピーマン丸ごと青椒肉絲』レシピ

北斗晶さんは、自身のYouTubeチャンネルで『ピーマン丸ごと青椒肉絲』の作り方を公開しました。

北斗晶のYouTube

通常の青椒肉絲はピーマンを細く切る工程が必要ですが、北斗さんのレシピはその手間を一切省いた大胆なもの。

ピーマンはティースプーンでヘタ・タネ・スジを取り除き、炒めた具材をピーマンに詰めたら丸ごとフライパンで焼いて完成です。

タケノコは、市販のメンマで代用するほか、もともと千切りになっている水煮を買うことで、包丁を使わず時短で手軽に作ることができます。

動画を見た人たちからは、手軽さと豪快な見栄えに驚きの声が上がりました。

・分かりやすい!主婦の味方で嬉しいです!

・この発想はなかった!さすが北斗さんですね。

・発想が面白い。ぜひ作ってみたいと思います。

千切り不要で調理時間を短縮しつつ、ピーマンの甘みが引き立つ仕上がり。北斗さんらしい大胆で実用的なアイディアが際立つレシピです。

三者三様のお手軽なピーマンレシピ。

今晩は、どのピーマン料理にしますか。どれもおいしそうなので、順番に試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる