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【白菜使い切り】クリーミーな中華風あん「とろとろ白菜春巻き」

  • 2025.12.16
「とろとろ白菜春巻き」 (C)KADOKAWA
「とろとろ白菜春巻き」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

白菜たっぷり (C)KADOKAWA
白菜たっぷり (C)KADOKAWA

とろとろ白菜春巻き

■白菜たっぷりの中華風クリームあんを包んで

◆材料(2人分)

白菜 1/8株

とりむね肉(皮なし) 80g

サラダ油 小さじ1

塩 小さじ1/4

牛乳 80ml

とりガラスープの素、砂糖 各小さじ1/4

水溶き片栗粉

・片栗粉、水 各大さじ2

春巻きの皮 10枚

水溶き小麦粉

・小麦粉、水 各大さじ2

揚げ油 適量

◆作り方

1 白菜は横7~8mm幅に切って縦細切りにする。とり肉は1cm幅、3~4cm長さの棒状に切る。

2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、とり肉を加えて炒める。肉の色が変わったら白菜、塩を加えて炒め合わせ、しんなりしてかさが半分くらいになったら牛乳、スープの素、砂糖を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を2~3回に分けて少しずつ加え、しっかりとろみをつける。バットに取り出してさます。

3 春巻きの皮2枚は、対角線に十字に切る。

4 春巻きの皮1枚に、3の春巻きの皮1切れを、手前の角を合わせて重ねる。2のあんの1/8量をのせ、水溶き小麦粉を4辺の縁にぬる。あんがかくれるように手前の皮を内側に折り、続けて左右の皮も折ってくるくると巻き、しっかり留める。残り7つも同様に作る。

5 揚げ油を低温(約160℃)に熱し、4を入れる。時々上下を返しながら揚げ、こんがり色づいたら取り出して油をきる。

[1人分545kcal 塩分1人分0.7g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

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