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買い物に行けない日の強い味方!人参、玉ねぎ、じゃがいもの簡単副菜/素材1つで

  • 2025.12.15

今日は買い物に行けない……。そんなときにも頼りになるのが、いつもの常備野菜。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんのどれかひとつがあればOK! 素材の持ち味をそのままいかした3品は、もう一品ほしいときにも、野菜をプラスしたいときにも気軽な助けになります。

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材料(2人分)

にんじん……1本(約150g)

ツナ缶詰(水煮・70g入り)……1缶

塩……小さじ1/4

〈A〉

にんにくのすりおろし……少々

白すりごま……大さじ1/2

ごま油……大さじ1/2

塩……少々

作り方

(1)にんじんは皮をむき、あればスライサーでせん切りにする。ボールに入れて塩をふり、全体になじませてから10分ほどおく。

(2)(1)の水けを絞って再びボールに入れる。ツナを汁けをきって加え、〈A〉を加えてあえる。

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材料(2人分)

玉ねぎ……1個(約200g)

削り節……1パック(約3g)

サラダ油……大さじ1

塩……小さじ1/3

作り方

(1)玉ねぎは縦半分に切ってから、横に幅1cmに切ってほぐす。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら塩、削り節をふり入れて炒め合わせる。

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材料(2人分)

じゃがいも(大)……1個(約200g)

ベーコン……2枚(約30g)

サラダ油……大さじ3

バター……大さじ1/2

しょうゆ……小さじ1

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて7~8mm角の棒状に切る。ベーコンは幅1cmに切る。

(2)フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、じゃがいもの水けを拭き取って入れる。ときどき返しながら、10分ほど炒める。じゃがいもの表面がカリッとしたら余分な油を拭き取り、ベーコンを加えてさっと炒める。バター、しょうゆを加えて炒め合わせる。

ストック野菜の心強さを改めて感じられる3つのレシピ。おこもりの日にも、忙しい日にも、ぱっと取り入れてみてくださいね!

(『オレンジページ』2025年12月12日号より)

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