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【白菜使い切り】鶏もも肉で作るピリ辛レシピ「白菜ペペロンチーノ」

  • 2025.12.15
「白菜ペペロンチーノ」 (C)KADOKAWA
「白菜ペペロンチーノ」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

にんにく&とうがらしの香りがたまらない! (C)KADOKAWA
にんにく&とうがらしの香りがたまらない! (C)KADOKAWA

白菜ペペロンチーノ

■にんにく&とうがらしの香りがたまらない!

◆材料(2人分)

白菜 1/8株

とりもも肉 1枚(約250g)

塩、こしょう 各適量

赤とうがらし 1本

にんにく 1片

オリーブ油 大さじ3

◆作り方

1 白菜は葉と軸に切り分け、それぞれ一口大に切る。とり肉は2cm角に切り、塩、こしょう各少々をふる。とうがらしは種を除いて小口切りにし、にんにくは薄切りにする。

2 フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、とうがらし、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらとり肉、白菜の軸を加えて炒め、白菜がしんなりするまでふたをして4~5分蒸し焼きにする。

3 ふたを取って白菜の葉を加えて1~2分炒め、全体に油がまわったら、塩、こしょうで味をととのえる。

[1人分450kcal 塩分1人分1.0g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

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