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中身はレンジで!「ベーコンポテトパイ風春巻き」レシピ

  • 2025.12.14

人気フーディスト・山本ゆりさんの「ベーコンポテトパイ風春巻き」レシピです。じゃがいもとベーコンのクリーミーな具をレンジで作り、春巻きの皮で包んでカリッと焼くだけ。手間をぐっと省いた簡単アレンジで、サクサク×とろとろの幸福感が楽しめます。

数年前のレシピをより簡単に、中身はレンジだけで作りました。

前は作るのに気合いが大さじ8ぐらい必要やったけどこれやったら大さじ2ぐらいの気合いでいけます。(比較対象として目玉焼きの気合いは少々、フルータルトは2カップ、早朝のジョギングは3カップ強、家族でスノボは4カップ、特になにもないけどただ定期検査として歯医者にいくは2と1/2カップ)

前よりクリーム部分、じゃがでもベーコンでもないトロトロの部分を若干増やしてます。そこがおいしいんで。マクドのホットアップルパイもアップルじゃないトロトロ部分にこそ人は惹かれているんだと推測してる。

本家の再現レシピではなく完全なる別モン、そもそもパイじゃないんですけど、こういうものとしてめちゃめちゃおいしいんで良かったら作ってみてください!

「ベーコンポテトパイ風春巻き」レシピ

分量:7本分ぐらい

材料

・じゃがいも…2個(200g)

・ベーコン…2枚

・小麦粉…大さじ3ぐらい

A バターまたはマーガリン…10gぐらい

A 牛乳、水…各150mlぐらい

A 顆粒コンソメ…小さじ1強(固形なら刻んで半分ちょっと)

・塩、こしょう…各少々

・春巻きの皮…7枚ぐらい

作り方

1. じゃがいも、ベーコンはともに8mm角ぐらいに切って耐熱ボウルに入れ、小麦粉を加えてよーくからめる。

※底に溜まってる粉がほぼなくなるまでからめ続けます

2. Aを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分チン。底からゴムベラでよーく混ぜて再び5分チン。よく混ぜて塩こしょうで味を調え、しっかり冷ます。

※1回目加熱後はまだシャバッとしてます

※塩こしょうは多めがおすすめ

※熱々で包むと皮が破裂するんで注意!

3. 皮に1/7量ずつ(少ない?と思うぐらいがおすすめ)のせて包み、巻き終わりを水で留める。フライパンに油を3mmぐらい入れて弱~中火にして並べ、こんがりしたら裏返し、両面こんがりしたらよーく油をきる。

これ油少なくてカリカリ感が足りんかったんで、半分浸かるぐらいまでいれるのがおすすめ!ここでケチって中途半端なおいしさになったらむしろもったいないんで。

ワンポイントアドバイス

・途中で皮がやぶれて中身が飛び出してバチバチなることがありますが、よくあるんで悲観的にならないでください。今回もなったわ

・温め直しはトースターがおすすめです。ちょっとやりすぎぐらいまで熱々にして表面にしみ出た油をペーパータオルでとるとカリッと仕上がります!

・時間ある方はたねはフライパンで作っても!そのほうがベーコンとかじゃがいもが香ばしく炒められるんで、よりおいしくなります。(レンジでも十分おいしいけど!)よりおいしくしたかったらブロックベーコンにするのもおすすめです

余談やけどマクドの商品で復活してほしいもの ・ジューシーチキン赤とうがらし ・牛鍋パン(もう1回だけ食べてみたい) です。

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