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【白菜使い切り】豆板醤のピリ辛がアクセント「豚肉と白菜のピリ辛チーズ鍋」

  • 2025.12.14
「豚肉と白菜のピリ辛チーズ鍋」 (C)KADOKAWA
「豚肉と白菜のピリ辛チーズ鍋」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

とろけたチーズが白菜によく合う! (C)KADOKAWA
とろけたチーズが白菜によく合う! (C)KADOKAWA

豚肉と白菜のピリ辛チーズ鍋

■とろけたチーズが白菜によく合う!

◆材料(2人分)

白菜 1/6株

豚ロース薄切り肉 150g

塩、こしょう 各適量

煮汁

・とりガラスープの素 小さじ2

・豆板醬 小さじ1/3~1/2

・水 1カップ

ピザ用チーズ 60g

万能ねぎの小口切り 2~3本分

◆作り方

1 白菜は1枚ずつはがし、1/4量をまな板に置いて、豚肉の1/3量を重ね、塩、こしょう各少々をふる。再び同量の白菜を、今度は軸と葉が交互になるように重ね、同量の豚肉を重ねて塩、こしょう各少々をふる。これをあと1回繰り返し、最後は白菜を重ね、5~6cm幅に切る。

2 1の切り口を上にして直径約18cmの鍋に詰め(画像a)、煮汁の材料を加えて中火にかけ、7~8分煮る。

切り口を上にして立てて、鍋にきっちりと詰める (C)KADOKAWA
切り口を上にして立てて、鍋にきっちりと詰める (C)KADOKAWA

【POINT】

白菜の間に豚肉をはさみ、5~6cm幅に切ったら、切り口を上にして立てて、鍋にきっちりと詰める。

3 白菜に火が通ったらチーズを全体に広げてのせ、ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで2~3分煮る。万能ねぎを散らす。

[1人分340kcal 塩分1人分2.6g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

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