1. トップ
  2. レシピ
  3. 「里芋」が主役に!カリほく&ねっとり食感がおいしい♪簡単レシピ

「里芋」が主役に!カリほく&ねっとり食感がおいしい♪簡単レシピ

  • 2025.12.13

ほくほく、ねっとりとしたおいしさの「里芋」が主役のおかずレシピをご紹介します。今回は杉山かふんさんのアイデアに注目!レンジで下ごしらえするから手間がかからず気軽に作れますよ♪おかずやおつまみ作りにぜひお役立てくださいね。

里芋ののり塩焼き

この投稿をInstagramで見る

杉山かふん|薄味じゃない”ゆる減塩”レシピ(@sugikafun_jp)がシェアした投稿

レンジ加熱した里芋に片栗粉をまぶし、大さじ1の油でカリほくに♪鶏がらスープの素と青のりでしっかり味に仕上がります。

カリもち♪里芋みそポテト

この投稿をInstagramで見る

杉山かふん|薄味じゃない”ゆる減塩”レシピ(@sugikafun_jp)がシェアした投稿

里芋に厚めの衣を付けて揚げ焼きにすると、カリッともちもち食感を楽しめます!甘めのみそだれがやみつきの味わいです。

里芋のごまみそコロッケ

この投稿をInstagramで見る

杉山かふん|薄味じゃない”ゆる減塩”レシピ(@sugikafun_jp)がシェアした投稿

「衣のザクザク食感と里芋のねっとり食感のコントラストが最高」という一品です。衣にごまの香りが加わり、満足感のあるおいしさに♪

里芋ときのこのあんかけ

この投稿をInstagramで見る

杉山かふん|薄味じゃない”ゆる減塩”レシピ(@sugikafun_jp)がシェアした投稿

あったかあんかけは寒い季節にぴったり。里芋をレンジ加熱すれば時短になり、煮込み料理よりも手軽に作れるのもうれしいポイントです。

里芋のおかかねぎマヨサラダ

この投稿をInstagramで見る

杉山かふん|薄味じゃない”ゆる減塩”レシピ(@sugikafun_jp)がシェアした投稿

里芋をつぶして混ぜるだけ!めんつゆやかつおぶしで味わい深く、おつまみにもおすすめです。マヨネーズにすりごまを合わせてコク旨に♪

***

里芋の新たな使い方も発見できたのではないでしょうか?杉山かふんさんのレシピを参考に、おうちでもぜひお気軽に作ってみてくださいね。

杉山かふんさん

フーディストノートアンバサダー。「まごわやさしい」と“ゆる減塩”をテーマに、普段の献立で不足しがちな旬の野菜類をはじめ、海藻類、きのこ類などを使ってサッと作れる時短レシピや、お弁当にも使えるつくりおきおかずレシピを紹介中。

<Instagram> 杉山かふん(@sugikafun_jp)

<X> すぎやまかふん(@nakamuraques)

<TikTok> 杉山かふん(@sugikafun_jp)

元記事で読む
の記事をもっとみる