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【白菜使い切り】程よい水分でふっくら。白菜で包む「白菜シューマイ」

  • 2025.12.12
「白菜シューマイ」 (C)KADOKAWA
「白菜シューマイ」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

皮の代わりに白菜を (C)KADOKAWA
皮の代わりに白菜を (C)KADOKAWA

白菜シューマイ

■皮の代わりに白菜を使い、程よい水分でふっくら

◆材料(2人分)

白菜 小5~6枚

豚ひき肉 150g

下味

・おろししょうが 1かけ分

・しょうゆ、砂糖 各小さじ1

・塩 小さじ1/3

・ごま油 大さじ1/2

片栗粉 大さじ1

酢、しょうゆ、練りがらし 各適量

◆作り方

1 白菜はラップで包んで電子レンジで約5分30秒加熱する。粗熱がとれたら白い軸の部分と葉に分け、軸はみじん切りにする。葉は縦半分に切って、さらに横半分に切る。

2 ボウルにひき肉と下味を入れて練り混ぜる。1の白菜の軸の水けをしっかり絞って片栗粉をまぶし、ひき肉を入れたボウルに加えて混ぜ合わせ(画像a)、10~12等分にする。

白菜の軸は刻んでシューマイのあんに加える (C)KADOKAWA
白菜の軸は刻んでシューマイのあんに加える (C)KADOKAWA

【POINT】

白菜の軸は刻んでシューマイのあんに加え、ボリュームアップ。ローカロリーでも充分な食べごたえに。

3 1の白菜の葉2切れを十字に重ね、2を1個のせて包み、さらにラップで包んで丸く整える。ラップをはずし、包み終わりを下にして、耐熱皿にのせる。同様に残りも包んで耐熱皿に並べ、水大さじ2をふりかける。

4 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分30秒加熱する。器に盛り、酢、しょうゆを混ぜたものと、からしを添える。

※電子レンジは加熱時間は600Wのものを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。

[1人分202kcal 塩分1人分2.0g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

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