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焼き芋に飽きたら作りたい! “さつまいもガレット”がおもてなし料理におすすめ【簡単レシピ】

  • 2025.12.15

ホクホクとした食感がおいしいサツマイモ。そのまま焼いても蒸してもおいしく、オヤツにもご飯にもなる万能な食材ですよね。

「おうち時間をちょっと特別に」というコンセプトで、簡単でオシャレなレシピの数々をInstagramで発信している、あこ(ako_recipe_)さん。

サツマイモを『特別な一皿』に変える、とっておきのレシピを投稿し、注目を集めました。

あこさんが紹介したのは…なんと、サツマイモのガレット!

一見すると手が込んで見える料理ですが、実は手順はとてもシンプル。フライパン1つで気軽に作れるのだそうです。

それでは、気になる作り方を見ていきましょう。

サツマイモのガレット

必要な材料は以下の通りです。

材料

【材料】

・サツマイモ 150g

・片栗粉 大さじ2杯

・チーズ 100g

・オリーブオイル 適量

・水 50㎖

・生ハム 8枚

・オリーブオイル(ソース用) 小さじ2杯

・ハチミツ(ソース用) 小さじ2杯

・ミックスハーブ 適量

1.サツマイモをスライスする

まずはスライサーなどを使って、サツマイモを皮ごとスライスしていきましょう。

2.片栗粉をまぶす

食品用のビニール袋に、スライスしたサツマイモと片栗粉を入れたら、シャカシャカと振るように混ぜてください。

3.サツマイモを焼いていく

オリーブオイルを引いたフライパンに、サツマイモを広げて並べます。

中央にチーズをのせたら、フライパンの端に水を回しかけて蓋をし、しばらく蒸し焼きにしましょう。

この時、中火にして、サツマイモが焦げないように注意しながら熱してくださいね。

4.サツマイモを折りたたむ

サツマイモが焼けたら、四角形になるように端っこを折り込みます。

5.盛りつける

生ハムをくしゃくしゃっと丸めて、盛りつけましょう。

オリーブオイルとハチミツを混ぜてソースを作り、全体に回しかけます。

最後に、ミックスハーブを振って完成です!

元の投稿はこちら

見た目も華やかで、おもてなし料理や『おうち飲み』にもぴったり。甘じょっぱさがクセになる一品だといいます。

ビニール袋で混ぜてフライパンで焼くだけなので、後片づけがラクなのも嬉しいポイントですね。

投稿には「すぐにやってみる」「クリスマスに作ります!」といった声が上がっていましたよ。

また、実際に作る人に向けて、あこさんからはこのようなコメントをいただいています。

『サツマイモ好きさん』におすすめな、こちらのレシピ。

焼き芋に飽きて、ちょっとオシャレなサツマイモ料理を食べたい時にぜひ作っていただきたい一品です!

ホクホクのサツマイモと、チーズや生ハムの塩気との相性が最高ですよ!

サツマイモ料理がマンネリ化している人におすすめとのこと。手軽に試せるので、ぜひ作ってみてくださいね!

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成・取材/grape編集部]

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