1. トップ
  2. 油で揚げない大学イモ。低温焼きで甘さとほっくり感を満喫!

油で揚げない大学イモ。低温焼きで甘さとほっくり感を満喫!

  • 2025.12.11
ほうじ茶といっしょにおやつタイム~ (C)おづまりこ/KADOKAWA
ほうじ茶といっしょにおやつタイム~ (C)おづまりこ/KADOKAWA

物価高が続くいま、「節約」を気にしながら生活している人も多いですよね。

でも食事は欠かせないし、買い物も我慢ばかり…という訳にはいきません。

漫画家・おづまりこさんがかつて実践した自炊1万円、外食1万円の暮らし。がんばりすぎず、ゆるっと楽しむをモットーにした節約生活のなかでは「四季の野菜をとことん活用する」という、おづさん流のポイントが。

「私も作ってみようかな?」と思い立ったらすぐに実践できる、旬の野菜やフルーツ、身近な食材を上手に使い切るレシピをご紹介します。

・本記事は著者の実体験に基づくエッセイです。価格や商品内容は2017年4月時点での情報となり、現在とは異なる場合がありますのでご了承ください。

・本記事に登場する商品やサービスの価格は、基本的には「税抜き」表記にしています。不明なものには「税抜き」「税込み」表記は入れておりません。

※本記事はおづまりこ著の書籍『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ』から一部抜粋・編集しました。

油で揚げないヘルシーな作り方を試してみよう! (C)おづまりこ/KADOKAWA
油で揚げないヘルシーな作り方を試してみよう! (C)おづまりこ/KADOKAWA
低温でじっくり焼いたからほっくり甘〜い! (C)おづまりこ/KADOKAWA
低温でじっくり焼いたからほっくり甘〜い! (C)おづまりこ/KADOKAWA

著=おづまりこ/『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ』

元記事で読む
の記事をもっとみる