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ふわもち食感♪「チョコバナナの米粉カップシフォンケーキ」の作り方

  • 2025.12.11

フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに、ふわもち食感が楽しめる「チョコバナナの米粉カップシフォンケーキ」のレシピを教えていただきます。バナナのやさしい甘さとチョコチップが相性抜群。マフィン型で手軽に作れますよ。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。

今回は、「チョコバナナの米粉カップシフォンケーキ」のレシピをご紹介します。

バナナのやさしい香りにチョコチップの甘さがアクセント♪ふわもち食感がおいしくて、つい何個も食べたくなっちゃいますよ〜!

シフォンケーキというとちょっとハードルが高く感じるかもしれませんが、マフィン型で作れば手軽で失敗しにくいのもうれしいポイント◎

シフォンケーキ作りに慣れていないという方も、ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪

「チョコバナナの米粉カップシフォンケーキ」レシピ

調理時間

15分(焼き時間は除く)

分量

マフィン型6個分

材料

  • バナナ…1/2本(正味50g)
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 卵黄…2個分
  • 砂糖…10g
  • 米油…大さじ1
  • 牛乳…大さじ1
  • 米粉…40g
  • 卵白…2個分
  • 砂糖…20g
  • 塩…ひとつまみ
  • チョコチップ…25g

下準備

・卵黄、卵白をボウルに分け、卵白は使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。 ・牛乳は室温に戻しておく。 ・オーブンに天板をセットし、170℃に予熱する。 ・マフィン型にグラシン紙を敷いておく。

作り方

1. バナナにレモン汁を加え、つぶす。

2. 卵黄に砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立て器でよく混ぜ合わせたら、米油を少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。

3. 牛乳・バナナ・米粉を加えて混ぜ合わせる。

4. 卵白に半量の砂糖、塩を加えて、ハンドミキサーの低速で卵白のコシを切るように混ぜる。ハンドミキサーを高速にして混ぜ、泡立ってきたら残りの砂糖も加える。ツノの先が軽くおじぎするくらいの固さになったら、低速で10秒ほど混ぜてきめを整える。

5. 3にメレンゲの半量を加え、泡立て器で卵黄生地となじませるように混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせ、なめらかでつやのある生地になったら、チョコチップ(トッピング用を少し残す)を加えてざっくり混ぜる。

6. 型に生地を流し入れ、竹串などでくるくる渦を描き気泡をつぶす。チョコチップをトッピングし、170℃で20~25分焼く。

7. 焼きあがったら型ごと落として蒸気を抜き、生地を型から外して冷ます。

ワンポイントアドバイス

  • 米粉は製菓用(吸水率が低いもの)を使用しましょう。
  • 型は紙のマフィンカップを使用してもOKです。

管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。

<ブログ> 「管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~」

<Instagram> 管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)

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