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【白菜使い切り】お弁当にも!白菜の甘味もおいしい「白菜メンチ」

  • 2025.12.11
「白菜メンチ」 (C)KADOKAWA
「白菜メンチ」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

甘みのある白菜の味わいが生きている (C)KADOKAWA
甘みのある白菜の味わいが生きている (C)KADOKAWA

白菜メンチ

■甘みのある白菜の味わいが生きている

◆材料(2人分)

白菜 2枚(約150g)

白菜の内葉 1枚

塩 小さじ1/3

肉だね

・合いびき肉 150g

・溶き卵 1/2個分

・生パン粉 大さじ4

・こしょう 少々

万能ねぎの小口切り 3本分

卵液

・溶き卵 1/2個分

・小麦粉 大さじ1

・水 小さじ1

小麦粉 適量

生パン粉、揚げ油 適量

ミニトマト 6個

ソース

・ウスターソース 大さじ2

・練りがらし 小さじ1

◆作り方

1 白菜は1cm四方に切ってボウルに入れ、塩を加えてもみ(画像a)、しんなりしたら水けを絞る。ボウルに肉だねの材料を入れて練り混ぜ、白菜、万能ねぎも加えてさらに混ぜる。4等分にして平たい小判形にし、冷蔵庫に入れて約10分おく。白菜の内葉はせん切りにする。

刻んだ白菜に塩をふってもむと、ひき肉だねが水っぽくならない (C)KADOKAWA
刻んだ白菜に塩をふってもむと、ひき肉だねが水っぽくならない (C)KADOKAWA

【POINT】

刻んだ白菜に塩をふってもむと、ひき肉だねが水っぽくならない。

2 別のボウルに、卵液の材料を混ぜ合わせる。1の肉だねに小麦粉をまぶし、卵液、パン粉の順につける。

3 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、2を入れる。途中、上下を返して両面をこんがりと色づくまで5~6分揚げる。取り出して油をきって器に盛り、1の白菜のせん切り、ミニトマトを添える。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。

[1人分473kcal 塩分1人分2.9g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

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