1. トップ
  2. レシピ
  3. りんごジャムたっぷり♪ミニチュアみたいな「アップルパイポップ」

りんごジャムたっぷり♪ミニチュアみたいな「アップルパイポップ」

  • 2025.12.11

人気フーディストしゃなママさんの「アップルパイポップ」レシピです。ころんとかわいいひとくちサイズで、お子さんのおやつにぴったり!冷凍パイシートで簡単に作れますよ♪

こんにちは♪しゃなママです。

今回は、電子レンジであっという間にできちゃう「アップルパイポップ」をご紹介します(^^♪

パイポップって、名前もなんだかかわいいですよね〜。

りんごジャムをたっぷり入れていますが、りんごジャム以外にもお好みのジャムやチョコを入れても◎ミートパイにしてもおいしそうですよね( *´艸`)

手で持って食べられるので、小さなお子さんのおやつにもぴったり♪

かわいくておいしいひとくちサイズの「アップルパイポップ」、よかったらぜひ試してみてくださいね。

「アップルパイポップ」レシピ

分量

約8個分

材料

  • 冷凍パイシート(18cm角)…1枚
  • 卵黄…1個分
  • りんご(中)…1個
  • 砂糖…60g
  • レモン汁…小さじ1

※市販のりんごジャムを使う場合は、りんご・砂糖・レモン汁は不要です

作り方

1. りんごはすりおろして耐熱ボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。

2. 600Wの電子レンジで5分チン♪取り出して混ぜたら再度3分チン♪取り出し混ぜたら最後に2分チン♪完成したジャムは冷ましておく。

3. 冷凍パイシートは半解凍して5cmぐらいの丸型に抜く。

※お好みで星型に抜いたり切り込みを入れたりしても♪

4.型抜きした生地に竹串を置き、りんごジャムをのせる。

※小さいお子さんがいて危ない場合は、竹串の先をハサミで切っておくと安全です

5. その上にもう1枚の生地をかぶせ、フォークで縁を押さえて閉じる。

6. クッキングシートを敷いた天板に並べる。

※型抜きした残りの生地で格子状にしてもかわいいです♪

7. 卵黄を少量の水で溶いて表面に塗る。

8. 200℃に予熱したオーブンで15分ぐらい焼いたらできあがり♪

焼きたて熱々〜。奥にあるのは姫りんごです♪

ミニチュアみたいでかわいいですよね〜( *´艸`)♪

いろいろなフィリングでぜひ試してみてくださいね(^^♪

元記事で読む
の記事をもっとみる