1. トップ
  2. レシピ
  3. 朝はレンチンするだけ!冷凍ストックで朝ラク『さつまいもポタージュ』の作り置き

朝はレンチンするだけ!冷凍ストックで朝ラク『さつまいもポタージュ』の作り置き

  • 2025.12.11

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、さつまいもを使った、寒い朝に嬉しいポタージュの作り置きを紹介したいと思います。

ポイントは、とにかく煮込む前にしっかりと炒めること。炒めることで、素材の旨みを引き出すことができます。

冷凍しておけば、朝は電子レンジで温めるだけ。オリーブオイルとブラックペッパーで仕上げるのがおすすめです!

朝はレンチンするだけ!『さつまいもポタージュ』の作り置きレシピ

さつまいもポタージュ
朝時間.jp

材料

  • さつまいも・・・350g
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
  • 塩・・・小さじ1
  • 牛乳・・・1カップ半
  • 固形コンソメ・・・1個
  • 水・・・1カップ半
  • オリーブオイル・・・大さじ1

作り方(調理時間:30分)

1) さつまいもは皮をむき、2cm幅に切る。鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら塩を加え、さつまいもを入れて炒める。

2) 水とコンソメを加える。中火で8分ほど煮る。

3) さつまいもがやわらかくなったら牛乳を加え、火を消してブレンダーなどで撹拌する。再び加熱し、1分ほど煮る。

さつまいもポタージュ作り方
朝時間.jp

※冷蔵庫で2日保存できます。小分けにして冷凍すれば、約2週間保存可能です。食べる前に電子レンジで温めてください。

※盛り付ける際は、オリーブオイルとブラックペッパーで仕上げます。

朝時間.jp
レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」

レンジでさつまいもを加熱したらパサついてしまった、、という体験がある方は結構いるのではないでしょうか?今回のレシピではひたひたの水を加えてからレンジ加熱するため、さつまい…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる