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火も包丁も不要。体調が悪いときでも作れるお手軽レシピ「激ラク丼」【仕事帰りごはん】

  • 2025.12.10
激ラク丼 (C)みき/KADOKAWA
激ラク丼 (C)みき/KADOKAWA

へとへとに疲れた仕事帰りの夕食作り、大変ですよね。でも、手作りごはんのおいしさを諦めたくない!という人を助けてくれるのが、時短レシピです。

帰宅後15分で作る爆速レシピが大人気のみきさんによると、時短のコツは献立で迷わないことと、洗い物を減らすことだそう。

みきさんが時短とラク、おいしさを追求して作った、無敵の仕事帰りごはんレシピをお届けします。

※本記事はみき著の書籍『帰宅後15分しか、かけません! 無敵の仕事帰りごはん100』から一部抜粋・編集しました。

あなどるなかれ!激ラク丼

本当にすぐできるので体調が悪いときにもオススメ

【材料(1人分)】

ご飯……1杯(150g)

木綿豆腐……1丁(130g)

卵黄……1個分

小ねぎ……適量

けずり節……適量

A 麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ1・1/2

ごま油……小さじ1・1/2

塩……少々

【作り方】

(1)丼にご飯を入れて、適当にくずした豆腐をのせる。

(2)まん中に卵黄を落として、小口切りにした小ねぎ、けずり節を散らして、Aを加えれば完成!

体調が悪いときにもオススメ (C)みき/KADOKAWA
体調が悪いときにもオススメ (C)みき/KADOKAWA

「よくかき混ぜて豆腐をくずして食べよう」

よくかき混ぜて豆腐をくずして食べよう (C)みき/KADOKAWA
よくかき混ぜて豆腐をくずして食べよう (C)みき/KADOKAWA

※火加減や火を通す時間については、あくまで目安として、素材の状態によって調節してください。

◆著者/みき

自分と同じようにご飯作りがしんどい人の力になりたいと思いInstagramで発信。帰宅後15分で作れる爆速うまレシピが多くの人の目に留まり、半年で20万人のフォロワーを獲得。 美味しさと手軽さのバランスを研究し尽くしたレシピに定評がある。

著=みき/『帰宅後15分しか、かけません! 無敵の仕事帰りごはん100』

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