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頑張らない日の簡単ごはん! 家にあるものでOK『たまごかけパスタ』の作り方

  • 2025.12.13

卵かけご飯は『TKG』とも呼ばれ、広く親しまれていますよね。こだわりの卵や醤油などで食べる人もいるでしょう。

その発想をパスタに応用した『TKP(たまごかけパスタ)』を食べたことがある人は少ないかもしれません。

生卵をパスタに合わせると『TKG』とはまた違った表情に変わるとのことで、早速試してみたいと思います!

『TKP(たまごかけパスタ)』の作り方

材料は以下の通りです。スパゲッティのほかに卵と調味料さえあればできるので、パッと作れそうですね。

材料

【材料(1人分)】

・スパゲッティ 100g

・卵黄 1個

・めんつゆ 大さじ1杯

・オリーブオイル 大さじ1杯

・刻みネギ 少々

・刻みのり 少々

撮影:エニママ

1.スパゲッティをゆでて調味料と混ぜる

まずはスパゲッティをパッケージの表示通りゆでましょう。

めんつゆとオリーブオイルを入れたボウルに、ゆであがったパスタを入れ、よく味が絡むように混ぜ合わせます。

撮影:エニママ

2.卵黄を落として、刻みネギと刻みのりをのせる

皿にパスタを盛ったら、中央にくぼみを作って卵黄を落とします。

撮影:エニママ

刻みネギと刻みのりをのせれば完成です。

撮影:エニママ

簡単なのにリッチな味!

食べる直前に生卵を割って、全体をよく混ぜて食べましょう。

撮影:エニママ

生卵がパスタに絡み、カルボナーラのような濃厚な仕上がりに!めんつゆを使っているため、だしの旨みもきいています。

めんつゆと卵がマッチして、シンプルなのに奥行きのあるリッチな味に仕上がりました。

最初は「パスタに生卵…?」と半信半疑でしたが、クセになる味わいです。

材料も少なく手順もほぼ混ぜるだけなので、思い立ったらすぐ作れる『TKP』。

スパゲッティの食べ方がマンネリ化していたら、一度味わってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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