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【白菜使い切り】白ご飯にもあう白菜レシピ「和風ビッグロール白菜」

  • 2025.12.10
「和風ビッグロール白菜」 (C)KADOKAWA
「和風ビッグロール白菜」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

ボリューム満点! (C)KADOKAWA
ボリューム満点! (C)KADOKAWA

和風ビッグロール白菜

■ボリューム満点!巻き終わりは閉じるだけでOK

◆材料(2人分)

白菜 大4枚

しめじ 1パック(約100g)

たね

・とりひき肉 100g

・絹ごし豆腐 1/3丁

・玉ねぎのみじん切り 1/2個分

・小麦粉 大さじ1

・塩 小さじ1/4

煮汁

・だし汁 1と1/2カップ

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1/2弱

・しょうゆ 少々

◆作り方

1 白菜は葉と軸を交互にして重ねてラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。そのまま約1分蒸らし、上下を返してさらに約2分加熱する。粗熱がとれたらラップをはずす。しめじは大きくほぐす。

※電子レンジの加熱時間は600Wのものを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。

2 ボウルにたねの材料を入れて練り混ぜ、4等分にする。

3 白菜1枚を縦半分に切り、切り口を外側にしてすき間ができない程度にずらして重ねる。2の1/4量を手前にのせ(画像a)、くるくると巻く。同様にあと3個作る。

白菜の葉を広げ、手前に豆腐入りのたねをのせて巻く (C)KADOKAWA
白菜の葉を広げ、手前に豆腐入りのたねをのせて巻く (C)KADOKAWA

【POINT】

レンジ加熱した白菜の葉を広げ、手前に豆腐入りのたねをのせて巻き、ボリューム感と食べごたえを出して。

4 巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、しめじと煮汁の材料を加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、約15分煮る。

5 器に盛り、好みでゆずの皮のせん切りを散らしても。

[1人分 183kcal 塩分1人分 2.3g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

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