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「小松菜は生で食べられる!」切って盛るだけ!栄養たっぷり超簡単レシピ

  • 2025.12.10

小松菜は加熱して食べるイメージが強いかもしれませんが、必ずしも加熱する必要はありません。
生でも食べることができますよ。
生の小松菜は加熱した小松菜とはまた違ったおいしさを楽しめます。
今回はサラダでいただくレシピをご紹介します。

▼材料 (4人分)

・ 小松菜:1袋
・ トマト:2個
・ ツナ缶:2缶
・ しょうゆ:大さじ3
・ 酢:大さじ4
・ ごま油:大さじ3
・ 白いりごま:大さじ2

■具材の用意をする

小松菜は食べやすい大きさにざく切り、トマトはくし形に切ります。
ツナ缶は缶汁を切ります。

■ドレッシングを作る

しょうゆ・酢・ごま油・白いりごまを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

■盛り付ける

器に小松菜、トマト、ツナを盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。

■ コツ・ポイント

・小松菜は流水でさっと流すだけでなく、水の中でふり洗いをすると泥や汚れがしっかり落ちます。

・ドレッシングは手作りでも市販品でもOK。中華風やごま風味のものを合わせるとよりおいしく仕上がります。

暮らしニスタ/菅智香(かんともか)さん

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