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大さじ1杯入れてみて! 味噌汁のコクがアップするアレンジに「いつもと違う!」

  • 2025.12.13

毎日の食卓に欠かせない和食の定番、味噌汁。

味噌汁といえば、カツオ節や昆布の『和風だし』が定番ですよね。

しかし、毎日のように作っていると、具材を変えてもどこか同じ味になってしまい、ちょっと変化が欲しくなることもあるのではないでしょうか。

そこで本記事では、和風だしの代わりに『鶏がらスープの素』を使った、いつもと違う味わいの味噌汁を紹介します。

撮影:エニママ

鶏がらスープの素でひと味違う!『中華風味噌汁』の作り方

材料は以下の通り。

具材は好みのものにアレンジしても大丈夫です。

材料

【材料(4人分)】

・水 600㎖

・鶏がらスープの素 大さじ1杯

・味噌 大さじ2杯

・長ネギ 3分の1本

・大根 3cmほど

・ニンジン 3分の1本

・エノキ 2分の1袋

・ごま油 ひと回し

1.鍋に水を入れて火にかける

作り方はとても簡単で、和風だしを鶏がらスープの素に置き換えるだけです。

まず、鍋に水を入れて火にかけます。

撮影:エニママ

2.具材をそれぞれ切っておく

その間に、具材をそれぞれ食べやすい大きさに切っておきましょう。

筆者は、長ネギ、大根、ニンジン、エノキを使用しました。

撮影:エニママ

3.湯が沸いたら、鶏がらスープの素と具材を入れて煮る

湯が沸いたら、鶏がらスープの素を加えて溶かします。

撮影:エニママ

続いて、大根やニンジンなど火が通りにくい具材から入れ、やわらかくなるまで煮ましょう。

撮影:エニママ

4.味噌を溶き入れ、ごま油を回しかける

具材に火が通ったら、一度火を止め、味噌を溶き入れます。

撮影:エニママ

仕上げにごま油をひと回しかけましょう。

撮影:エニママ

器に盛って完成です!

撮影:エニママ

所要時間はおよそ15分くらいでした。

豆腐やワカメといった火が通りやすい具材なら、より手早く仕上がるでしょう。

いつもの味噌汁が、満足感のある味わいに!

肝心の味はというと、優しい味の和風だしに比べてコクがあって、満足感のある味わいです。

味噌汁というより、おかずとして十分役目を果たしてくれそうな一品に仕上がりました。

子供たちも「いつもの味噌汁と何かが違う!」「でもおいしい!」と、どこが違うのかは分からなくても、気に入ってくれたようです。

だしをとる時間がない時や、顆粒だしが切れている時にもおすすめのアレンジ。いつもの味噌汁にちょっぴり変化を加えたい時に、ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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