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磯辺焼きは飽きた! 子供がハマる『青のりバターのお餅ガレット』の作り方

  • 2025.12.12

12月に入ると、毎日のように餅を食べるという人もいるでしょう。

普通に焼いた餅もおいしいですが、アレンジすれば雰囲気のガラッと変わった餅を楽しめますよ。

食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)はウェブサイトで、バターやチーズを使った『青のりバターのお餅ガレット』のレシピを紹介しています。

調理時間は15分程度と手軽にできるレシピのようで、気になった筆者が実際に作ってみました。

作り方や味の感想、家族の反応をレポートします。

明治おすすめ『青のりバターのお餅ガレット』

材料のスライスチーズとバターは、明治のレシピと同じように『明治北海道十勝とろけるスライスチーズ』『明治北海道バター』を使用します。

撮影:エニママ

そのほかの材料や作り方は下記の通りです。

材料

【材料(2人分)】

・切り餅 3枚

・『明治北海道十勝とろけるスライスチーズ』 2枚

・青のり 小さじ1杯

・塩 ひとつまみ

・『明治北海道バター』 15g

1.餅を切って広げながら焼く

まず、切り餅を縦5mmの幅に切りましょう。

撮影:エニママ

バターをフライパンに入れて中火で熱します。

撮影:エニママ

溶けてきたら切り餅を広げて入れてください。

撮影:エニママ

2.チーズと調味料をかける

スライスチーズをちぎりながら全体にのせます。

撮影:エニママ

撮影:エニママ

青のりと塩を振りかけましょう。

撮影:エニママ

撮影:エニママ

3.焼き色がつくまで焼く

餅とスライスチーズが溶けて、薄く焼き色がつくまで焼けたら上下を返します。

一度に返せなかったので、半分ずつひっくり返しました。後の工程でくっつけられるので大丈夫です。

撮影:エニママ

時々形を整えながら、しっかり押さえて3〜4分焼きます。

撮影:エニママ

焼けたらもう一度、上下を返してください。

撮影:エニママ

軽く押さえながら1分焼いて完成です!

撮影:エニママ

子供がやみつきになるおいしさ!

早速食べてみると、バターの香りとコクを感じるもちもちの生地に、パリッと香ばしく焼けたチーズが合わさり、おいしく食感も楽しい一品に仕上がっていました。

青のりの風味も効いています。

撮影:エニママ

家族にも食べてもらったところ「これはおいしい!」と大好評。子供は「もっと食べたい!」とやみつきになった様子です。

普段のおかずやおつまみはもちろん、華やかなのでパーティー料理にもぴったり!気になった人はぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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