1. トップ
  2. レシピ
  3. 切って重ねるだけ!クリスマスに作りたい「カプレーゼツリー」の簡単レシピ

切って重ねるだけ!クリスマスに作りたい「カプレーゼツリー」の簡単レシピ

  • 2025.12.9

フーディストノートアンバサダーのしおさんに、クリスマスの食卓が一気に華やぐ「カプレーゼツリー」のレシピを教えていただきます。切って重ねるだけで作れる簡単レシピなので、当日に材料を買ってきても間に合いますよ。パーティーメニューの一つに取り入れてみてくださいね。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪ 今回は、クリスマスのおうちごはんやパーティーメニューにおすすめの一品「カプレーゼツリー」をご紹介します。

カプレーゼというと平たく並べるのが一般的ですが、その盛り付け方を変えるだけの簡単アレンジです!

「カプレーゼツリー」レシピ

調理時間

15分

分量

3人分

材料

  • ミディトマト…3個
  • モッツァレラチーズ…1個
  • バジルの葉…適量
  • エキストラバージンオリーブオイル(または普通のオリーブオイル)…適量
  • 塩…適量
  • ピックやつまようじ…3本

作り方

1. トマトは6等分の輪切りにし、チーズもそれに合わせてカットする。キッチンペーパーの上に並べて余分な水分を取っておく。

2. 器にトマトを2枚(1番大きなサイズ)並べ、その上にチーズとバジルをのせる。

3. 中心にトマト1枚をのせ、またその上にチーズとバジルを重ねる。

4. さらに3の工程を2度繰り返し、最後に1番小さなトマトのスライスをのせたらピックで留める。オリーブオイルと塩をかけて召し上がれ。

ポイント

  • ミディトマトがなければ、ミニトマトで小さく作ってもかわいいですよ!その場合は、モッツァレラチーズもチェリータイプという小さなサイズのものを使うのがおすすめです。
  • 星のピックがない場合は、つまようじに星のシールを貼って代用できます。
  • 詳しい作り方は、しおのインスタグラムのリール投稿をご覧ください。

しお(@shio7769)さん

2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。

<Instagram> しお(@salt kitchen)

元記事で読む
の記事をもっとみる