1. トップ
  2. 煮物より好きかも! カボチャを潰して丸めたら、子供も喜ぶ一品が完成

煮物より好きかも! カボチャを潰して丸めたら、子供も喜ぶ一品が完成

  • 2025.12.11

秋から冬が旬のカボチャ。ホクホクとした食感と甘みが引き立つ煮物は、定番メニューですよね。

カボチャを買ったものの「いつもの煮物は飽きたな…」と悩んでいた筆者。

子供も喜びそうなカボチャのレシピを探したところ、見た目もかわいい一品を発見しました!

コロコロでかわいい!『カボチャのチーズ入りごま団子』の作り方

筆者が見つけたのは、『カボチャのチーズ入りごま団子』のレシピ。

材料は、ちょうど家にあるものばかりだったので、早速作ってみます。

材料

【材料(3人分)】

・カボチャ 4分の1個(400g程度)

・砂糖 大さじ2杯

・ベビーチーズ 2個(それぞれ3等分に切る)

・白ごま 20g

・ごま油 適量

1.カボチャのタネとワタをとり、電子レンジで加熱する

まずは、カボチャのタネとワタを取り除きます。

耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで約5分加熱しましょう。

撮影:エニママ

加熱時間は目安なので、カボチャの大きさや、電子レンジのワット数などによって調節してくださいね。

2.実の部分を取り出し、砂糖と混ぜて6等分にする

カボチャがやわらかくなったら、皮ギリギリまでスプーンでこそぎ、実の部分をボウルに移します。

撮影:エニママ

熱いうちに砂糖と混ぜましょう。

撮影:エニママ

全体が混ざったら、6等分にしていきます。

撮影:エニママ

3.ベビーチーズを包んで丸め、白ごまをかける

6等分にしたカボチャの1つを手に取り、3等分にしたベビーチーズを1つずつ包んで、丸めていきます。

撮影:エニママ

チーズの伸びる感じが好みであれば、ピザ用チーズを小さく丸めて入れてもOKです。

撮影:エニママ

白ごまをかけて、丸めたカボチャをボウルの中で転がし、周りにまんべんなくつけましょう。

撮影:エニママ

4.フライパンで焼き目がつくまで焼く

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、団子を転がしながら約5分、焼き目がつくまで焼きます。

撮影:エニママ

全工程、約15分で完成しました!

撮影:エニママ

子供も大喜び!おやつや弁当にもおすすめ

筆者の子供は「丸くてかわいい~」「チーズが入ってる!」と喜んで食べてくれました。

包んだり丸めたりする作業は、子供と一緒にやってもよさそうです。カボチャが熱いうちは、ヤケドに注意しましょう。

カボチャの甘みとチーズの塩気が絶妙で、おやつや弁当のおかずにもオススメの一品。

「煮物ばっかりで飽きてきたな…」という人は、ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる