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混ぜて焼くだけ!クリスマスに作りたい「トナカイのブラウニー」の簡単レシピ

  • 2025.12.10

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、混ぜて焼くだけで作れる「トナカイのブラウニー」です。フラットに焼けるからデコしやすく、クリスマスやバレンタインにぴったり。初心者でもかわいく作れます。

こんにちは、長田知恵(つき)です。

先日の「フーディストアワード2025」では、総合グランプリを受賞させていただきありがとうございました。

このような賞をいただけたのも、この連載を見に来てくださるみなさんのおかげと言っても過言ではありません。

これからも、かわいくておいしいスイーツをお届けできるよう、日々、勉強していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

今回は、クリスマスパーティーにあるとかわいい、「トナカイのブラウニー」をご紹介します。

ブラウニーは私のブログでもご紹介しているのですが、材料を順番に混ぜるだけで作れる簡単レシピで、生クリームなしで作っています。

フラットに焼き上がりやすい配合ですので、デコレーションもしやすいと思います。よかったらお試しください。

「トナカイのブラウニー」レシピ

分量

18cmスクエア型1台

調理時間

30分(焼き時間を除く)

材料

  • 板チョコ(ブラック)…3枚
  • 無塩バター…70g
  • グラニュー糖…60g
  • 卵…2個
  • 牛乳…大さじ2
  • A 薄力粉…50g
  • A ココアパウダー…20g
  • プレッツェル…18個
  • マーブルチョコ(赤)…9個
  • タブレット(白)…18粒
  • チョコペン…1本

下準備

  • 型にオーブン用シートをセットする
  • Aは合わせてふるっておく

作り方

1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、小さく切ったバターを加える。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して混ぜ溶かす。

2. 1にグラニュー糖→卵→牛乳→Aの順に加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。

3. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたら型ごと網の上で冷ます。

4. ブラウニーを9等分に切る。チョコペンとタブレットで目を作り、残ったチョコペンを使ってプレッツェル・目・マーブルチョコをブラウニーにくっつければできあがり。

ポイント

・ひと晩、冷蔵庫で寝かせた方が生地がなじんでおいしいです。

最後までご覧くださり、ありがとうございました。バレンタインにも使えるチョコスイーツなので、ぜひお試しくださいね。

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