1. トップ
  2. 息子が「もっと食べたい」とリクエスト レンチンで作る即席リゾットが超簡単【レンチンレシピ】

息子が「もっと食べたい」とリクエスト レンチンで作る即席リゾットが超簡単【レンチンレシピ】

  • 2025.12.10

甘くて優しい味わいが特徴の、コーンスープ。

手軽に作れる粉末タイプも売られているので、寒い時期になると朝食などでよく飲む人も多いのではないでしょうか。

そのままお湯を注いで飲んでもおいしいですが、『粉末コーンスープの素』を使って簡単においしいリゾットが作れることを知っていますか。

『粉末コーンスープの簡単リゾット』の作り方

リゾットは鍋でじっくりと火にかけるイメージがありますが、紹介するレシピは火を使いません

その上少ない材料で手軽に作れるため、忙しい日の朝食などにもぴったりですよ。

材料

材料はこちら。

【材料(1人分)】

・ご飯 約180g

・『粉末コーンスープの素』 1袋

・ベーコン 1枚

・スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚

・コーン 適量

・お湯 適量

撮影:エニママ

1.器にご飯とスープの素、具材を入れる

まず、耐熱容器にご飯を盛り、『粉末コーンスープの素』を加えます。

撮影:エニママ

そこに、短冊切りにしたベーコンと、食べやすい大きさにちぎったスライスチーズをのせてください。コーンも加えましょう。

撮影:エニママ

2.お湯を注いで電子レンジで加熱する

好みの味の濃さになるように、容器にお湯を注いだら、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱してください。

撮影:エニママ

電子レンジで加熱後、容器の中身を混ぜ合わせ、お湯を足して、味を調整しましょう。筆者はお湯を足して、好みの味にしましたよ。

最後に器に盛りつけたら完成です!

撮影:エニママ

コーンの甘みとチーズのコクがたまらない!

『粉末コーンスープの素』の、濃厚な甘みとチーズのコクがマッチして、おいしくでき上がりました。

息子にも試食してもらいましたが、「もっと食べたい」と好評だったので、リピート決定です。

筆者はベーコンとコーンを加えて食べ応えを出しましたが、時間がない日は『粉末コーンスープの素』とご飯だけで作っても十分だと感じました。

『粉末コーンスープの素』の新たな活用法を発見できた嬉しいレシピ。バタバタする朝食にはもちろん、時間がない日の一人ランチにもよさそうです。

シンプルな材料で手軽に作れるので、作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる