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帰宅後5分で復活!しなしな天ぷらが“サクサク”に大復活♡一番ラクでおいしい方法を検証

  • 2025.12.8

持ち帰り天ぷら、時間が経つと衣がしなしなになっちゃいますよね。そこで今回は「一手間なしでサクサク復活!」の方法をご紹介。色々試してみた結果、一番ラクで美味しかったやり方をレポートします。

天ぷらの温め直し、わが家の4パターン

スーパーのお惣菜コーナーで天ぷらを買うことが多い、わが家。冷めた天ぷらは4つの方法で温め直しています。

① 天ぷらを水で洗って揚げ直す
② フライパンで揚げ焼きする
③ 魚焼きグリルで温め直す
④ トースターで温め直す

時間のあるときにおすすめなのは①水で洗って揚げなおす方法。サクサクになるけど、ちょっと手間…。両面カリカリにするなら②フライパンで揚げ焼きも◎。③魚焼きグリルは焦げ目がつくので、香ばしさが増します♪

この中で「一番簡単でサクサクに仕上がる!」と感じたのが、④のトースターでした!

トースターで天ぷらをサクサクに戻すコツ

1.アルミホイルでふんわり包む

天ぷらより一回り大きいアルミホイルにのせて、ふんわり包みます。

ここで「密閉しない」のがポイント!蒸気が逃げて衣がサクッと仕上がります♪

2.トースターで約5分加熱

受け皿にのせて、トースター(500W)で約5分温めます。今回はイカ天&えび天で検証。食材によって時間は調整してくださいね。

外カリッ!中じゅわっ!理想の仕上がりに♪

加熱が終わると、余計な水分が飛んで衣がサックサクに!油もほどよく落ちるので、ちょっとだけヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。そのまま食べてももちろん美味しいですが、天ぷらうどんやそばにのせても最高。

冷めた天ぷらも、ひと手間で感動の食感に。「温め直しても天ぷらはイマイチ…」と思っていた方にこそ、試してみてほしいテクです!

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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