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ハサミでカットすれば包丁いらず。ワンパン10分で作れる「鶏ルーロー飯」【仕事帰りごはん】

  • 2025.12.7
鶏ルーロー飯 (C)みき/KADOKAWA
鶏ルーロー飯 (C)みき/KADOKAWA

へとへとに疲れた仕事帰りの夕食作り、大変ですよね。でも、手作りごはんのおいしさを諦めたくない!という人を助けてくれるのが、時短レシピです。

帰宅後15分で作る爆速レシピが大人気のみきさんによると、時短のコツは献立で迷わないことと、洗い物を減らすことだそう。

みきさんが時短とラク、おいしさを追求して作った、無敵の仕事帰りごはんレシピをお届けします。

※本記事はみき著の書籍『帰宅後15分しか、かけません! 無敵の仕事帰りごはん100』から一部抜粋・編集しました。

ワンパン10分!鶏ルーロー飯

鶏むね肉も小松菜もハサミでカットすれば、包丁&まな板いらず!

【材料(2人分)】

ご飯……2杯(300g)

鶏むね肉……1枚(300g)

小松菜……2株

片栗粉……大さじ2

ごま油……大さじ1

卵黄……2個分

炒りごま……適量

A 砂糖……大さじ1

しょうゆ……大さじ2

みりん……大さじ2

料理酒……大さじ2

おろしにんにく( チューブ)……小さじ1/2

おろししょうが( チューブ)……小さじ1/2

オイスターソース……大さじ1/2

【作り方】

(1)鶏むね肉はハサミなどでひと口大にカットする。

(2)フライパンの中で鶏肉に片栗粉をまぶす。

(3)2 をごま油を回し入れて中火で焼いていく。

(4)両面が焼けたらAを入れ、小松菜の茎部分をカットしながら入れてよく混ぜ、ふたをして2分待つ。

(5)2~3cm幅に切った小松菜の葉を入れて、よく炒める。

(6)ご飯の上に5をのせ、卵黄を落とし、炒りごまを散らして完成!

ワンパン10分! (C)みき/KADOKAWA
ワンパン10分! (C)みき/KADOKAWA

※火加減や火を通す時間については、あくまで目安として、素材の状態によって調節してください。

※レンチンについては600Wでの調理を想定していますが、火の通り具合で加熱時間を調整してください。

◆著者/みき

自分と同じようにご飯作りがしんどい人の力になりたいと思いInstagramで発信。帰宅後15分で作れる爆速うまレシピが多くの人の目に留まり、半年で20万人のフォロワーを獲得。 美味しさと手軽さのバランスを研究し尽くしたレシピに定評がある。

著=みき/『帰宅後15分しか、かけません! 無敵の仕事帰りごはん100』

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