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特別な型は不用!〜簡単リース風抹茶チーズケーキ〜

  • 2025.12.7

材料をミキサーで混ぜ合わせて袋で絞り出したらコーンフレークと抹茶でかわいくトッピング!
 
リース風の抹茶チーズケーキはいかがですか?
 
お子様にはココアをかけたりコーンフレークをチョコ味に変えてみても喜ばれると思います。
 
ぜひクリスマスデザートにいかがでしょうか?

▼材料 (10〜12個)

・ ◯ゼラチン:5g
・ ◯水:大さじ2
・ ●クリームチーズ:200g
・ ●砂糖:60g
・ ●生クリーム:100g
・ ●ヨーグルト:100g
・ コーンフレーク:ふたつかみ程度
・ 抹茶:大さじ1〜

■1.材料の◯を合わせてゼラチンをふやかしておく

 

■2.材料の●をミキサーに入れ、クリームチーズがなめらかになるまでまわす

 

■3.工程1を入れ、ダマが残らないようにしっかり撹拌する。絞り袋につめる

*こちらの計量カップを使うと簡単に袋詰めできますよ。

■4.好きなお皿の上にドーナツ型になるように絞り出す

*上からコーンフレークをのせるので、ある程度丸く絞れればOKです。

■5.コーンフレークをのせる。

 

■6.抹茶をふるう

 

■ コツ・ポイント

実はこのレシピ、ドーナツ型にいれて型抜きもしてみました。
 
しかし、ゼラチン量が少ないので綺麗に抜けず、失敗に終わりました。そこでゼラチン量を増やしてみましたが、本来の私の好きななめらかなチーズケーキから遠ざかってしまったのです。
 
そして、型からの取り外しも大変な上に洗い物もなくしたい。
 
そんなこんなで何度か試作の上、完成したリース風抹茶チーズケーキです。
 
チーズケーキも程よいゼラチン量なのでなめらかでとても自慢できる味に仕上げています。
 
コーンフレークの食感もアクセントになり、いつもと違うチーズケーキが楽しめると思います。抹茶をふりかけたことで見た目も香りもプラスされました。
 
難しい工程は無いのでお子様と一緒に楽しんで作ってもらえるとうれしいです。

暮らしニスタ/にゃんtaroさん

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