1. トップ
  2. レシピ
  3. ほくほく甘じょっぱい!「おさつバター」にやみつき必至!

ほくほく甘じょっぱい!「おさつバター」にやみつき必至!

  • 2025.12.6

豊かな風味とコク、そしてほどよい塩気のあるバター。今回は、そんなバターとさつまいもを使った一品をご紹介します。バターの塩気がさつまいもの自然な甘味を引き立ててくれますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね。

塩バターさつまいも

最初にご紹介するのは、バター、砂糖、塩で味付けをするシンプルな炒め物です。あらかじめレンジで加熱するので、時短になりますよ。

さつまいものガリバタ炒め

こちらもさつまいもだけで作れる炒め物。にんにくとさつまいもの組み合わせは意外ですが、相性抜群!食欲がそそられます♪

黄金のみたらしさつまいも

続いてもさつまいもオンリー♪しょうゆと砂糖の甘じょっぱく照りっ照りのたれがよくからんだ一品。おやつにもぴったりです!

さつまいもれんこんのバタポン炒め

れんこんと合わせた炒め物です。シャキッと感やホクッと感が楽しい一品!味付けは塩とバターのみなので、素材の旨味を堪能できます♪

びんちょうまぐろのガリバタ炒め

最後にご紹介するのは、まぐろやれんこんなどを合わせた炒め物。まぐろの赤身の力強い旨味で、ご飯もお酒もすすむ一品になっています♪

***

甘じょっぱさと香ばしさがたまらないものばかり♪ぜひ試してみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる