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「イギリスのグランマ直伝レシピ」初心者でも失敗しない!絶品【バナナブレッド】の作り方

  • 2025.12.6

イギリスの義叔母Pamおばさんに教えてもらった、Banana Bread (バナナブレッド)のレシピをご紹介します。少しアレンジして8×17×高6cmのパウンドケーキ型のサイズで作ってみました!

バナナブレッド

材料(8×17×高6cmのパウンドケーキ型)

A
薄力粉……100g
ベーキングパウダー……4g
塩……小さじ1/4
バター ……40g
グラニュー糖……90g
※今回はきび糖で代用
卵……1個
バナナ……大なら1本、中なら1本半
くるみ…… 50g
※くるみの量はお好みで調整してください
※レーズンを入れてもおいしい(今回の写真はくるみ30g、レーズン20gにアレンジしています)

下準備

・オーブンを190℃で予熱
Aの粉類をまとめてふるっておく
・卵とバターは室温に戻しておく(バターはヘラで潰せるくらい)
・バナナはは潰しておく
・型にクッキングシートをひいておく

作り方

① ボウルにふるっておいたAの粉を入れ混ぜる。
② 別のボウルにバターと砂糖を入れ、練り込むようにして、木べら又はゴムべらで混ぜる(クリーム状になるまで)。
③ クリーム状になった❷に溶いた卵約1/3くらい入れ、混ぜる。そこに❶の粉1/3を入れ混ぜる。3回繰り返す(卵→粉類→卵→粉類→卵→粉類)。

④ 卵、粉類を全て入れ切り、混ざったら潰したバナナとくるみを入れて混ぜる(生地がふわっと浮く感じになるまで)。

⑤ クッキングシートをひいた型に❹の生地を流し込む。
⑥ 型の底を軽く作業台に落とす感じで空気を抜き、ヘラで表面を整える。
⑦ オーブンを180℃に下げ45分焼く。
⑧ 冷めてから型から取り出しクッキングシートを取る。

ちょっとラクするコツ

1 バターを室温で戻す時間がない場合は電子レンジで10~15秒チンする。
2 ⑥はやらなくてもなんとかなる。

Enjoy!

text : Makiko Gibson Miura

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