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最後に意外な調味料! 家族が喜ぶ『和スイートポテト』の作り方

  • 2025.12.8

秋から冬は、サツマイモのおいしい季節。あなたはどんな食べ方が好きですか。

ある日、いつもと違う食べ方を探していた筆者の目に飛び込んできたのは、最後に意外なもので味をつけるという『味見でなくなる美味しさ!和スイートポテト』。

魅力的なレシピ名に惹かれて、実際に作ってみることにしました!

『味見でなくなる美味しさ!和スイートポテト』の作り方

レシピは株式会社Mizkanのウェブサイトに掲載されています。

和風のスイートポテトの味の決め手は、なんと『追いがつおつゆ2倍』!馴染みのスイートポテトには登場しない材料ですね。

材料

【材料(2人分)】

・サツマイモ 中1本(200g)

<A>・砂糖 大さじ2杯

<A>・バター 10g

<B>・小麦粉 大さじ3杯

<B>・牛乳 大さじ2杯

・サラダ油 大さじ1杯

・『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』 大さじ2杯

1.サツマイモの皮をむいて、電子レンジで加熱する

それでは早速作ってみましょう。まず、サツマイモの皮をピーラーで剥きます。

濡らしたキッチンペーパーを巻いて、さらにラップで包み、600Wの電子レンジで約4分加熱しましょう。

撮影:エニママ

2.潰したサツマイモに調味料を加える

加熱が終わったサツマイモを食品用ポリ袋に入れて、袋の上から潰していきます。

かなり熱いので、ヤケドしないように十分気をつけてください。

撮影:エニママ

<A>を加えてよく混ぜたら、さらに<B>を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。

撮影:エニママ

撮影:エニママ

3.一口サイズにして焼き、めんつゆで味つけする

袋の端を切り、サラダ油を引いたフライパンに丸く絞りながら並べていきます。

撮影:エニママ

袋から絞るのが難しければ、手で成型しましょう。筆者は、一口サイズになるよう10等分にしてみました。

8等分、またはさらに小さい12等分など、大きさは好みに合わせてくださいね。

中火で熱し、両面にこんがり焼き目がつくまで加熱します。『追いがつおつゆ2倍』を鍋肌から回しかけましょう。

撮影:エニママ

両面に絡めれば完成です!

撮影:エニママ

おいしくて手が止まらない!

家族に食べてもらったところ、「何これ!めちゃくちゃおいしい!」と大絶賛。

作る前は正直、『味見でなくなる』というレシピ名が半信半疑だったのですが…食べてみて納得です。

甘じょっぱさとバターやだしの香りで、食べる手が止まらなくなります!弁当のおかずにもよさそうな一品でした。

いつもの食べ方に飽きてしまったら、ぜひ一度、和風のスイートポテトのおいしさを味わってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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