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海苔と醤油はもう卒業!家中の餅がなくなる『ガリバタ醤油餅』の作り方

  • 2025.12.6

年末が近づくと、スーパーマーケットでも餅が目立つ場所に陳列されるようになります。

餅の定番の食べ方といえば、醤油で食べる焼き餅。香ばしくて、つい何個でも食べてしまいますよね。

そんな醤油餅に『あるもの』を加えるだけで、さらに手が止まらなくなる一品が完成します!

食べすぎ注意!『ガリバタ醤油餅』の作り方

いつもの醤油餅をワンランク上のおいしさにしてくれるのが、ガーリックバター

ニンニクのパンチとバターのコクが加わることで、箸が止まらなくなる、やみつき必至の一品になります。

材料

【材料(1人分)】

・切り餅 1個

・ニンニクチューブ 小さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・バター 10g

筆者の家にあったのは、1つ20gのミニサイズの餅だったので、2つ使用しました。

1つ50gほどの一般的な切り餅であれば、1つでいいでしょう。

撮影:エニママ

1.調味料を混ぜ合わせる

みりん、醤油、砂糖、ニンニクチューブをよく混ぜ合わせて、タレを作ります。

撮影:エニママ

2.餅を焼く

フライパンを弱火で温め、餅を焼きます。焦げないように様子を見ながら、両面をじっくり焼いていきましょう。

筆者は油を引かずに焼きましたが、タレが焦げやすかったので、薄く油を引くときれいに仕上がるかもしれません。

撮影:エニママ

3.タレを絡める

餅がぷっくりとふくらんできたら火を止め、タレをフライパンに加えます。ゴムベラなどで餅を転がすようにしながら、全体によく絡めていきましょう。

撮影:エニママ

最後にバターを加え、ごく弱火で餅に絡めるようにしながら軽く煮詰めたら完成です!

撮影:エニママ

もう普通の醤油餅には戻れないかも…

醤油の香ばしさとバターのコク、ニンニクのパンチが見事に調和し、あっという間に完食してしまいました!

一緒に食べた子供もすっかり気に入ったようで、「次はいつ作るの?」と早速リクエストされるほど。

調理時間はおよそ10分で、特別な材料は必要ないので、思い立った時にすぐ作れるのも嬉しいポイントです。

「いつもの味に飽きてきたな…」という人は、ぜひ試してみてください。このおいしさを知ってしまったら、もう普通の醤油餅には戻れないかもしれませんよ…。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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