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磯辺焼きじゃない! 家族が喜んだ『白菜サラダのもちラップサンド』の作り方

  • 2025.12.6

毎年12月になると、餅を食べる機会が増える人は多いでしょう。

お雑煮や焼き餅などは定番ですが、少し気分を変えたいと思ったことはありませんか。

『サトウの切り餅』でおなじみのサトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)は、ウェブサイトで『白菜サラダのもちラップサンド』のレシピを公開中です。

どんな味か気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。

サトウ食品が紹介!『白菜サラダのもちラップサンド』

切り餅は、サトウ食品のレシピと同様に『サトウの切り餅』シリーズを使用しました。

撮影:エニママ

材料

そのほかの材料は下記の通りです。

【材料(2人分)】

・『サトウの切り餅』 2個

・白菜 80g

・ハム 2枚

・シーザーサラダドレッシング 大さじ2杯

撮影:エニママ

1.白菜をカットしてドレッシングで和える

白菜はまず3等分に切った後、縦に細切りにします。

撮影:エニママ

撮影:エニママ

切った白菜はドレッシングで和えましょう。

撮影:エニママ

2.餅を焼きながら広げる

フライ返しには油を塗っておきましょう。食材がつきやすい場合は、フライパンにも薄く油を引いて焼くとよさそうです。

撮影:エニママ

フライパンを中火で熱し、餅を焼きます。

少し焼けてやわらかくなってきたら、フライ返しで押さえて広げましょう。

撮影:エニママ

じっくりと薄く、丸く焼いていきます。

撮影:エニママ

後で具材を巻きやすいように、薄く大きく焼きましょう。フライ返しの根元のほうでグイグイ押すと、だんだん広がってきました。

撮影:エニママ

3.餅の上に具材をのせて、折りたたむ

餅が大きく焼けたら器に取り、具材のハムをのせてください。

撮影:エニママ

白菜サラダものせます。食べやすいように水気は切っておきましょう。

撮影:エニママ

折りたたんで完成です!

撮影:エニママ

腹持ちがよく、朝食にぴったり!

早速食べてみると、薄く焼かれて香ばしくなった餅と、シャキシャキ食感の白菜がマッチして、おいしいラップサンドに仕上がっていました。

サラダをはさんでいるため、さっぱりとしていて食べやすかったです。餅を使っているので腹持ちもよさそうで、朝食にぴったり!

撮影:エニママ

家族にも試食してもらうと「餅のサンド?」と面白がりながらも「え、おいしい!」と喜んで食べてくれました。

「ハムの塩味がいいね」「はさんだらおいしい具材がいろいろありそう」と会話が盛り上がったので、今度はほかの具でも試してみたいと思います。

意外でおいしい餅のアレンジレシピ『白菜サラダのもちラップサンド』。気になった人はぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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