1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 市販のお菓子で超簡単!『雪だるまクッキー』作ってみた。食べてみると…意外な食感!?

市販のお菓子で超簡単!『雪だるまクッキー』作ってみた。食べてみると…意外な食感!?

  • 2025.12.5

もうすぐクリスマス本番!市販のお菓子をアレンジして、クリスマス気分を楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、SNSで話題になっている雪だるまの形をしたマシュマロクッキー。さっそく挑戦してみました!

材料はたったこれだけ!

・マシュマロ
・チョコペン

どちらもスーパーで手に入るアイテム。

雪だるまのマシュマロクッキーの作り方

マシュマロを、キッチン用のハサミや包丁で半分に切ります。

どんどん切ります。

オーブンの天板にクッキングシートをひき、切った断面を下に向けて雪だるまの形になるように並べます。加熱したらマシュマロが膨らむので、少しだけ間隔を開けて並べてくださいね!

110℃で予熱しておいたオーブンで40分ほど加熱します。5分ほどで膨らんでいました。

40分経ちました!マシュマロがひとまわりほど大きくなっているように見えます。

冷めるまで待ちます。

マシュマロどうしがくっついて、ちゃんと雪だるまの形になっていますね♪

せっかくなので、お絵描きをします。今回は小学生の息子も一緒にチャレンジ。

チョコペンを湯煎して、雪だるまの顔を描いていきます。

息子もお手伝い。

可愛い雪だるまのマシュマロクッキーが量産♡作業時間としては5分~10分程度でした。クリスマスムードにぴったり♡

食べてみると、想像以上にかためのサクサク食感で、やさしい甘さ。とっても美味しい!

市販のマシュマロを使用するのですぐに完成!子どもでも簡単に作ることができますよ。クリスマスシーズンに親子で楽しんでみてはいかがでしょうか♪

写真・文/mayumi、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる