1. トップ
  2. レシピ
  3. 味しみしみでご飯が止まらない♪「肉豆腐」レシピ

味しみしみでご飯が止まらない♪「肉豆腐」レシピ

  • 2025.12.5

今回は、肉豆腐のレシピをご紹介します。ジューシーなお肉や味のしみた豆腐がたまらないおいしさで、白いご飯がもりもり進みますよ。定番の甘辛味や、ピリッと辛い韓国風などいろいろなレシピがあるので、ぜひチェックしてください。

ひと手間で激変「味しみ肉豆腐」

この投稿をInstagramで見る

 

Yuu | がんばらない日のごはん帖(@yuuyuu514)がシェアした投稿

定番の甘辛味の肉豆腐のレシピです。短時間で味のしみた肉豆腐を作るコツは、素材の水分を飛ばすこと。さらに調味料をお肉めがけて加えることで味がしっかり入るんだそう。時間があれば一旦冷ますとさらにおいしさアップです♪

シンプルな材料で♪レンジで簡単「肉豆腐」

この投稿をInstagramで見る

ゆかぴ⌇アラフォーバツイチ独身女|自己理解コーチ(@yukapi_life)がシェアした投稿

手でちぎった豆腐の上に豚こま切れ肉を並べ、焼き肉のたれとめんつゆを入れてレンチンしたら完成!火も包丁も使わずに作れる手軽さがうれしいポイントです。辛いものがお好きな方は、豆板醤を加えて作ってみても。

ピリ辛やみつき「韓国風肉豆腐」

この投稿をInstagramで見る

tomoko|野菜たっぷり旬レシピ(@tomo_1512)がシェアした投稿

えのきや小松菜を加えて作る具だくさんで栄養満点な肉豆腐です。コチュジャンを入れた韓国風のピリッと辛い味付けがやみつきになりますよ。旨味たっぷりの豚バラ肉と味のしみた豆腐のおいしさをぜひ味わってみて。

砂糖不使用で失敗しない「甘酒肉豆腐」

この投稿をInstagramで見る

吉田亜衣|発酵教室✖︎講師養成(@yoshida.lab)がシェアした投稿

砂糖不使用で作れる肉豆腐のレシピです。甘酒を使うのがポイントで、上品でやさしい甘さに仕上がるんだそう。砂糖を使わなくてもご飯が進む味になっているとのことなので、ぜひ試してみたいですね。

***

いろいろな味付けや作り方があって参考になりますね。ぜひ気になるレシピを試してみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる