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忙しい年末年始に!保存もできる【和風ローストビーフ】と簡単アレンジレシピ2選

  • 2025.12.4

忙しい年末年始に!保存もできる【和風ローストビーフ】と簡単アレンジレシピ2選

おせちや来客の準備など、何かと忙しい年末年始。そんなときに、かたまり肉料理を一品ストックしておけば、急なおもてなしにも役立ちます。ここでは、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに、ごちそう感のある「和風ローストビーフ」と、和風ローストビーフで作るアレンジレシピ2品を教えていただきました。

【基本の作りおき】和風ローストビーフ

牛肉は表面に焼き目をつけてから、オーブンでゆっくり焼くと、しっとり仕上がります。
漬け汁の昆布でうまみが深まります。
<冷蔵で3日保存可能>

材料(4人分)

牛ももかたまり肉 …… 500g
塩 …… 小さじ⅓
こしょう …… 少々
オリーブ油 …… 小さじ1
にんにく(薄切り) …… 1かけ分
酒 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ5
昆布 …… 8㎝
春菊の葉、大根(せん切り)、赤玉ねぎ(薄切り)、
すだち(半分に切る)、おろしわさび …… 各適量

作り方

❶牛肉は焼く1時間前に室温にもどし、塩、こしょうをまぶす。オーブンは天板ごと180度に予熱する。

❷フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で炒め、にんにくを取り出す。牛肉を入れて強火で表面に焼き色をつけ、天板に移して20分焼く。

❸フライパンに水⅓カップ、酒、みりん、しょうゆ、②のにんにくを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、昆布、牛肉を加える。粗熱が取れたらファスナーつき保存袋に汁ごと移し、1時間ほど漬け込む。

❹牛肉を薄切りにして器に盛り、野菜類、すだち、わさび、③の漬け汁のソースを添える。

Point①

Point②

【和風ローストビーフのアレンジレシピ①】ジャーマンポテトサラダ

ゆでじゃがと一緒に粒マスタードドレッシングと和えるだけ。
水菜を加えると和の献立にも合います。

材料(2人分)

じゃがいも …… 大2個
「和風ローストビーフ」 …… 6切れ
水菜 …… 50g

【ドレッシング】
粒マスタード、オリーブ油 …… 各小さじ2
酢、しょうゆ…… 各小さじ1
塩 …… 小さじ1/5
こしょう …… 少々

ちょろぎ …… 適量

作り方

❶じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、熱湯でゆでる。やわらかくなったらゆで汁を捨て、じゃがいもを鍋に戻し、中火にかけて混ぜながら水けをとばす。塩、こしょう各少々(分量外)を振り、ひと混ぜして冷ます。

❷「和風ローストビーフ」は一口大、水菜は3㎝長さに切る。

❸①にドレッシングの材料を加え混ぜ、②を加えてさっと和える。器に盛り、ちょろぎをのせる。

【和風ローストビーフのアレンジレシピ②】キャベツ巻き

牛肉、チーズ、野菜の異なる歯ごたえと味わいが◎。簡単に作れるトマトソースは冷ましてから添えて。

材料(2人分)

キャベツ …… 大2枚
塩、こしょう …… 各少々
モッツァレラチーズ …… ½個
ルッコラ …… 1株

【トマトソース】
オリーブ油 …… 小さじ1
にんにく(薄切り) …… 2枚
トマト(小さめの角切り)…… 1個分
塩、こしょう …… 各少々

「和風ローストビーフ」…… 6切れ

作り方

❶キャベツはゆでて水にとり、水けをふく。芯の部分をそぎ取り、塩、こしょうを振る。チーズは1.5㎝幅の棒状に切り、ルッコラはキャベツの横幅に合わせた長さに切る。

❷トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で炒める。香りが立ったらトマトを加えてくずれるまで炒め、塩、こしょうで調味する。

❸キャベツの上に「和風ローストビーフ」、チーズ、ルッコラを½量ずつのせ、手前から巻く。残りも同様に作る。食べやすい大きさに切って器に盛り、まわりに②のソースを添える。

※この記事は「ゆうゆう」2023年1月号(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2024年12月12日に配信した記事を再編集しています。

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