1. トップ
  2. レシピ
  3. お鍋で余りがちな白菜で!ご飯に合う『豚肉と白菜のとろみ中華炒め』の作り置き

お鍋で余りがちな白菜で!ご飯に合う『豚肉と白菜のとろみ中華炒め』の作り置き

  • 2025.12.4

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今の時期は、鍋料理が食卓に登場することが多いですよね。今日は、お鍋で余りがちな「白菜」を使った作り置きおかずを紹介したいと思います。

サッと炒め合わせてあっという間に完成します。そのままおかずとしていただくのはもちろん、熱々をご飯にのせて中華丼にしても美味しくいただけますよ。

お鍋の残りで!『豚肉と白菜のとろみ中華炒め』の作り置きレシピ

豚肉と白菜のとろみ中華炒め
朝時間.jp

材料

  • 白菜・・・5枚
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
  • (A)鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉・・・水と片栗粉、大さじ1/2ずつ
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

1) 豚肉と白菜は2cm幅に切る。フライパンに豚肉と塩を加えて炒める。

2) 豚肉に半分ほど火が通ったら、白菜を加え炒め合わせる。

3) (A)を加えて炒める。

4) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。

豚肉と白菜のとろみ中華炒め作り方
朝時間.jp

※冷蔵庫で3日保存できます。

朝時間.jp
ほったらかしで完成!簡単「白菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り置き

今日は、白菜を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。今回は白菜を使いましたが、残った野菜、例えばキャベツやもやしで代用してもおいしく作れますよ。食欲をそそる…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる